“Escudella” fresca con alubias pintadas

1 voto
“Escudella” fresca con alubias pintadas

Dentro de pocas semanas tendremos legumbres nuevas en los mercados de abastos; podremos preparar entonces lo que en este pequeño país venimos en llamar “escudella fresca”

Ingredientes:

  • Alubias pintadas (de pasta real o de la reina)
  • cebolla, tomate
  • judías verdes tiernas
  • patatas
  • calabacín
  • zanahoria
  • mejorana (moraduix)
  • aceite
  • agua
  • sal
  • pimentón. Opcionales: col blanca y lentejas.

Dentro de pocas semanas tendremos legumbres nuevas en los mercados de abastos; podremos preparar entonces lo que en este pequeño país venimos en llamar “escudella fresca”, aprovechando por otra parte la aparición de hortalizas nuevas. La de esta semana es una receta de legumbres para el tiempo de verano, que nos enseñó Antònia Cabot Tomàs de Can Font de Banyalbufar (1917), cuya memoria es admirable.


Preparación:
1. Si no son tiernas las remojaremos el día anterior.
2. Las herviremos hasta que estén casi hechas.
3. Prepararemos un sofrito con cebolla y, posteriormente, tomate.
4. Cuando el sofrito esté listo agregaremos las alubias cocidas, añadiendo una parte del caldo que habremos guardado.
5. Añadiremos abundantes judías verdes tiernas troceadas, patatas cortadas en dados, calabacín (muy abundante), y zanahoria pequeña cortada. Introduciremos una ramita de mejorana.
6. Opcionalmente podemos agregar un cogollo de col blanca cortado finamente.
7. Sazonaremos con sal y pimienta y, poco antes del final, con pimentón.
8. Opcionalmente podemos añadir, según dijo Antònia, unas lentejas, en cuyo caso las herviríamos junto con las alubias. Esta práctica no suele ser frecuente.
9. Igualmente podemos preparar una versión más sana: agregaríamos la cebolla y el tomate a la cazuela sin sofreír, junto con las alubias y un chorrito de aceite.

Mapa

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Sugerencias...

Unas ricas gominolas caseras.

Cómo hacer gominolas caseras

Aprende cómo preparar, paso a paso, unas deliciosas gominolas caseras de sabores

Una rica bechamel.

Cómo preparar una clásica y elegante salsa bechamel

Te enseñamos cómo elaborar esta tradicional salsa siguiendo unos sencillos pasos

Lagkage, pastel danés de frutos rojos.

Cocina del mundo: Lagkage, pastel danés de frutos rojos

Lo bonito de este pastel es el look rústico con el que queda y es muy fácil de montar por más que parezca imposible

Las sopas y caldos son ideales para combatir el frío.

Platos para el frío: recetas fáciles y sanas

Te proponemos platos sencillos de cocinar ideales para entrar en calor y combatir las bajas temperaturas