“Escudella” fresca con alubias pintadas

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“Escudella” fresca con alubias pintadas

Dentro de pocas semanas tendremos legumbres nuevas en los mercados de abastos; podremos preparar entonces lo que en este pequeño país venimos en llamar “escudella fresca”

Ingredientes:

  • Alubias pintadas (de pasta real o de la reina)
  • cebolla, tomate
  • judías verdes tiernas
  • patatas
  • calabacín
  • zanahoria
  • mejorana (moraduix)
  • aceite
  • agua
  • sal
  • pimentón. Opcionales: col blanca y lentejas.

Dentro de pocas semanas tendremos legumbres nuevas en los mercados de abastos; podremos preparar entonces lo que en este pequeño país venimos en llamar “escudella fresca”, aprovechando por otra parte la aparición de hortalizas nuevas. La de esta semana es una receta de legumbres para el tiempo de verano, que nos enseñó Antònia Cabot Tomàs de Can Font de Banyalbufar (1917), cuya memoria es admirable.


Preparación:
1. Si no son tiernas las remojaremos el día anterior.
2. Las herviremos hasta que estén casi hechas.
3. Prepararemos un sofrito con cebolla y, posteriormente, tomate.
4. Cuando el sofrito esté listo agregaremos las alubias cocidas, añadiendo una parte del caldo que habremos guardado.
5. Añadiremos abundantes judías verdes tiernas troceadas, patatas cortadas en dados, calabacín (muy abundante), y zanahoria pequeña cortada. Introduciremos una ramita de mejorana.
6. Opcionalmente podemos agregar un cogollo de col blanca cortado finamente.
7. Sazonaremos con sal y pimienta y, poco antes del final, con pimentón.
8. Opcionalmente podemos añadir, según dijo Antònia, unas lentejas, en cuyo caso las herviríamos junto con las alubias. Esta práctica no suele ser frecuente.
9. Igualmente podemos preparar una versión más sana: agregaríamos la cebolla y el tomate a la cazuela sin sofreír, junto con las alubias y un chorrito de aceite.

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