“Escudella” fresca con alubias pintadas

1 voto
“Escudella” fresca con alubias pintadas

Dentro de pocas semanas tendremos legumbres nuevas en los mercados de abastos; podremos preparar entonces lo que en este pequeño país venimos en llamar “escudella fresca”

Ingredientes:

  • Alubias pintadas (de pasta real o de la reina)
  • cebolla, tomate
  • judías verdes tiernas
  • patatas
  • calabacín
  • zanahoria
  • mejorana (moraduix)
  • aceite
  • agua
  • sal
  • pimentón. Opcionales: col blanca y lentejas.

Dentro de pocas semanas tendremos legumbres nuevas en los mercados de abastos; podremos preparar entonces lo que en este pequeño país venimos en llamar “escudella fresca”, aprovechando por otra parte la aparición de hortalizas nuevas. La de esta semana es una receta de legumbres para el tiempo de verano, que nos enseñó Antònia Cabot Tomàs de Can Font de Banyalbufar (1917), cuya memoria es admirable.


Preparación:
1. Si no son tiernas las remojaremos el día anterior.
2. Las herviremos hasta que estén casi hechas.
3. Prepararemos un sofrito con cebolla y, posteriormente, tomate.
4. Cuando el sofrito esté listo agregaremos las alubias cocidas, añadiendo una parte del caldo que habremos guardado.
5. Añadiremos abundantes judías verdes tiernas troceadas, patatas cortadas en dados, calabacín (muy abundante), y zanahoria pequeña cortada. Introduciremos una ramita de mejorana.
6. Opcionalmente podemos agregar un cogollo de col blanca cortado finamente.
7. Sazonaremos con sal y pimienta y, poco antes del final, con pimentón.
8. Opcionalmente podemos añadir, según dijo Antònia, unas lentejas, en cuyo caso las herviríamos junto con las alubias. Esta práctica no suele ser frecuente.
9. Igualmente podemos preparar una versión más sana: agregaríamos la cebolla y el tomate a la cazuela sin sofreír, junto con las alubias y un chorrito de aceite.

Mapa

Sugerencias...

'Recetas mallorquinas' de Maria Gilbert: Coca de cuart

La 'padrina' youtuber nos enseña en este vídeo a elaborar este dulce para el que necesitamos 6 huevos, 100 gramos de azúcar en polvo y 100 gramos de maizena

Un grupo de amigos disfruta de un café.

¿Qué tipo de cafetero eres? Descubre tus básicos para disfrutar del café

Hay quien se levanta con una taza de la bebida más consumida del mundo en la mano y quien prepara toda una ceremonia a su alrededor

Los lectores eligen las mejores hamburguesas de Mallorca

Las mejores hamburguesas de Mallorca según los lectores

Estos son los mejores lugares de la isla para degustar este delicioso plato

Cómo hacer crema de cacao casera

Una receta sencilla para disfrutar de uno de los placeres que compartimos adultos y niños

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...