Berenjenas con sobrasada y chocolate

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Berenjenas con sobrasada y chocolate

Si bien la berenjena ha sido siempre fuente de inspiración gastronómica, pocas recetas en nuestra cocina son tan sugestivas como las que nos enseñó una mujer sencilla, de trato exquisito y con grandes conocimientos de cocina: Maria Valcaneras Palmer (Galilea, 1930)

Ingredientes:

  • Berenjenas
  • sobrasada
  • cebolla
  • tomate
  • aceitunas
  • chocolate
  • harina
  • mejorana
  • laurel
  • aceite
  • agua
  • sal.

Si bien la berenjena ha sido siempre fuente de inspiración gastronómica, pocas recetas en nuestra cocina son tan sugestivas como las que nos enseñó una mujer sencilla, de trato exquisito y con grandes conocimientos de cocina: Maria Valcaneras Palmer (Galilea, 1930). La presencia de la sobrasada en la receta nos indica su relación directa con la isla.


 Preparación:
1. Partiremos las berenjenas por la mitad y a lo largo.

2. Les practicaremos unos cortes donde introduciremos trocitos de sobrasada.

3. Sofreiremos las berenjenas, por ambas caras, en una sartén con un poco de aceite, dándoles la vuelta de vez en cuando. (Podemos evitar el proceso de sofreírlas).

4. En una cazuela de barro sofreiremos abundante cebolla cortada muy finita, a la que añadiremos minutos después tomate pelado y cortado, laurel y mejorana, salando al gusto.

5. Al estar en su punto agregaremos un poco de agua y después que dé un hervor introduciremos las berenjenas, colocadas ordenadamente, con los cortes hacia arriba.

6. Por encima de las berenjenas verteremos chocolate fundido con agua o leche y espesado con harina, mezclando pequeños trocitos de aceituna con esta salsa.

7. Puesto el chocolate, dejaremos que dé un hervor a fuego lento durante tres o cuatro minutos.

8. Existe una segunda versión del plato: podemos suplir el chocolate y las aceitunas por un picadillo de ajo y perejil.

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