Berenjenas con sobrasada y chocolate

4 votos
Berenjenas con sobrasada y chocolate

Si bien la berenjena ha sido siempre fuente de inspiración gastronómica, pocas recetas en nuestra cocina son tan sugestivas como las que nos enseñó una mujer sencilla, de trato exquisito y con grandes conocimientos de cocina: Maria Valcaneras Palmer (Galilea, 1930)

Ingredientes:

  • Berenjenas
  • sobrasada
  • cebolla
  • tomate
  • aceitunas
  • chocolate
  • harina
  • mejorana
  • laurel
  • aceite
  • agua
  • sal.

Si bien la berenjena ha sido siempre fuente de inspiración gastronómica, pocas recetas en nuestra cocina son tan sugestivas como las que nos enseñó una mujer sencilla, de trato exquisito y con grandes conocimientos de cocina: Maria Valcaneras Palmer (Galilea, 1930). La presencia de la sobrasada en la receta nos indica su relación directa con la isla.


 Preparación:
1. Partiremos las berenjenas por la mitad y a lo largo.

2. Les practicaremos unos cortes donde introduciremos trocitos de sobrasada.

3. Sofreiremos las berenjenas, por ambas caras, en una sartén con un poco de aceite, dándoles la vuelta de vez en cuando. (Podemos evitar el proceso de sofreírlas).

4. En una cazuela de barro sofreiremos abundante cebolla cortada muy finita, a la que añadiremos minutos después tomate pelado y cortado, laurel y mejorana, salando al gusto.

5. Al estar en su punto agregaremos un poco de agua y después que dé un hervor introduciremos las berenjenas, colocadas ordenadamente, con los cortes hacia arriba.

6. Por encima de las berenjenas verteremos chocolate fundido con agua o leche y espesado con harina, mezclando pequeños trocitos de aceituna con esta salsa.

7. Puesto el chocolate, dejaremos que dé un hervor a fuego lento durante tres o cuatro minutos.

8. Existe una segunda versión del plato: podemos suplir el chocolate y las aceitunas por un picadillo de ajo y perejil.

Mapa

Sugerencias...

'Recetas mallorquinas' de Maria Gibert: 'Llampuga amb pebres'

La 'padrina youtuber' nos enseña a preparar este "plato típico de Mallorca" con un pescado muy apreciado en la isla y que está en plena temporada

Los huevos en mal estado pueden provocar intoxicaciones

Cómo saber si un huevo está malo

Descubre los trucos para conocer si puedes consumirlo sin riesgos antes de cocinarlo

La 'padrina youtuber' cumple 80 años

Cinco recetas mallorquinas explicadas por María Gibert que resultan ideales para celebrar su aniversario

El aceite de oliva es uno de los mejores condimentos.

Diez alimentos claves para vivir más y mejor

Llevar una dieta sana es una de las claves para poder disfrutar de una vida larga y plena

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...