Lomo con ensaimada

1 voto
Lomo con ensaimada

Maria Obrador Vaquer (Felanitx, 1941) nos facilitó la receta que aprendió de su madre y que viene de generaciones atrás.

Ingredientes:

  • Lomo de cerdo
  • ensaimada
  • cebolla
  • tomate
  • patata
  • limón
  • lechuga
  • leche
  • aceite
  • agua
  • canela
  • pimienta
  • sal

1. Escogeremos lomo de la zona del cuello y lo cortaremos en filetes no  excesivamente finos. Los salpimentaremos. 

 
 
2. En una sartén con un poco de aceite colorearemos los filetes, que reservaremos en una cazuela de barro.
 
 
3. Iniciaremos un sofrito de cebolla picada finamente, a la que añadiremos al cabo de unos minutos tomate pelado y picado. Salpimentaremos y verteremos el sofrito por encima del lomo reservado, añadiendo un vaso de agua.
 
 
4. Pondremos la cazuela al fuego –moderado- y dejaremos reducir hasta que se evapore el agua, girando la carne de vez en cuando.
 
 
5. Trocearemos una ensaimada pequeña del día anterior (sin azúcar) y la introduciremos en la cazuela entre las tajadas de lomo. 
 
 
6. Agregaremos leche que no sobrepase la carne, procurando que la ensaimada quede empapada de ella. 
 
 
7. Si su aroma es de nuestro gusto, podemos agregar una pizca de canela. 
 
 
8. Introduciremos la cazuela en el horno, esperando que el contenido cuaje, como si se tratara de un flan, bastante seco.
 
 
9. Trocearemos para hacer las raciones y serviremos con ensalada de lechuga y patatas fritas, con unas gotas de limón.

Mapa

Sugerencias...

'Recetas mallorquinas' de Maria Gibert: Croquetas de sobrasada y cebolla

La 'padrina' youtuber nos enseña en este vídeo a elaborar este aperitivo "típico de Mallorca"

Alimentos congelados

¿Cuándo se puede volver a congelar un alimento descongelado?

En el proceso de congelación es necesario seguir unas pautas para evitar riesgos para la salud

Cinco alimentos que pueden amargarte las vacaciones

Con las altas temperaturas de la época estival las temidas intoxicaciones se vuelven más habituales

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...