Arroz con salsita

2 votos
Arroz con salsita

Se trata de un plato peculiar y muy típico de la zona de Binissalem, que solía cocinarse en los días siguientes a la matanza del cerdo

Ingredientes:

  • Para el arroz:
  • Arroz
  • Huesos de cerdo
  • una gallina
  • Cortezas de cerdo
  • Cebolla
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Pimienta negra en grano
  • sal
  • Para la salsita:
  • Magro de cerdo
  • Hígado de cerdo
  • Tocino o panceta de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates de "rame//et"
  • Ajos
  • Miga de pan
  • Vinagre
  • Mejorana
  • Orégano
  • Tomillo
  • Almendras asadas
  • Vino tinto
  • Pimienta
  • sal

Se hace un caldo con los huesos, una gallina y unas cortezas de cerdo. Incluir también una cebolla entera, un tomate, una zanahoria y unos granos de pimienta negra. Cuando el caldo esté hecho, se cuela y se reserva.


Para hacer la "salsita" se utiliza el magro, el tocino o panceta y el hígado de cerdo, que se cortan a daditos muy pequeños; la cebolla y el tomate bien menudos.

 

Se sofríe la panceta junto con la carne y, al adquirir color, se le agrega la cebolla
y cuando está medio dorado se le añade el tomate. Se deja cocer unos minutos
para que se confite. Añadir el vino y dejar reducir un poco. Incorporar un majado
hecho con ajos, mejorana, orégano, tomillo, la miga de pan remojado en agua con
vinagre y unas almendras tostadas. Añadir ahora el hígado y un poco del caldo del
arroz.

 

Dejar cocer hasta que el hígado esté a punto. Sazonar con sal y pimienta.
Cuando se tenga hecha la "salsita", se cuece el arroz dentro del caldo que tenemos
reservado. Éste ha de resultar meloso, tirando a seco.

Se presenta el arroz por una parte y la "salsita" por otra, para que cada comensal
pueda servirse en la proporción que le apetezca.

 

Consulta todo nuestro listado de recetas de cocina mallorquina

Sugerencias...

Algunas frutas y cereales ayudan a combatir el estreñimiento

Alimentos que combaten el estreñimiento

Descubre qué productos te ayudan a mantener un intestino sano y recuperar su buen funcionamiento

Batido de papaya contra las impurezas y los puntos negros.

Estas bebidas te ayudarán a cuidar y mejorar tu piel

Te enseñamos a preparar cinco batidos que te ayudarán a revitalizar tu cutis

Croquetas de marisco, una receta diferente a las clásicas de jamón

Croquetas de marisco, un relleno delicioso

Dale una vuelta a las clásicas de jamón, incorporando a tu recetario este relleno con el que sorprenderás a todos

Silvia Abril afirma que en la cocina hay que disfrutar y ser feliz.

Silvia Abril te enseña recetas saludables para ser feliz

La actriz cómica ha presentado su primer libro sobre cómo seguir una dieta saludable y organizada

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...