Arroz con salsita

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Arroz con salsita

Se trata de un plato peculiar y muy típico de la zona de Binissalem, que solía cocinarse en los días siguientes a la matanza del cerdo

Ingredientes:

  • Para el arroz:
  • Arroz
  • Huesos de cerdo
  • una gallina
  • Cortezas de cerdo
  • Cebolla
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Pimienta negra en grano
  • sal
  • Para la salsita:
  • Magro de cerdo
  • Hígado de cerdo
  • Tocino o panceta de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates de "rame//et"
  • Ajos
  • Miga de pan
  • Vinagre
  • Mejorana
  • Orégano
  • Tomillo
  • Almendras asadas
  • Vino tinto
  • Pimienta
  • sal

Se hace un caldo con los huesos, una gallina y unas cortezas de cerdo. Incluir también una cebolla entera, un tomate, una zanahoria y unos granos de pimienta negra. Cuando el caldo esté hecho, se cuela y se reserva.


Para hacer la "salsita" se utiliza el magro, el tocino o panceta y el hígado de cerdo, que se cortan a daditos muy pequeños; la cebolla y el tomate bien menudos.

 

Se sofríe la panceta junto con la carne y, al adquirir color, se le agrega la cebolla
y cuando está medio dorado se le añade el tomate. Se deja cocer unos minutos
para que se confite. Añadir el vino y dejar reducir un poco. Incorporar un majado
hecho con ajos, mejorana, orégano, tomillo, la miga de pan remojado en agua con
vinagre y unas almendras tostadas. Añadir ahora el hígado y un poco del caldo del
arroz.

 

Dejar cocer hasta que el hígado esté a punto. Sazonar con sal y pimienta.
Cuando se tenga hecha la "salsita", se cuece el arroz dentro del caldo que tenemos
reservado. Éste ha de resultar meloso, tirando a seco.

Se presenta el arroz por una parte y la "salsita" por otra, para que cada comensal
pueda servirse en la proporción que le apetezca.

 

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