Canelones de marisco

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Canelones de marisco

Una receta original para saborear los frutos del mar

Ingredientes:

  • 20 Placas de canelones
  • 400g de rape limpio y sin espinas
  • 300g de mejillones sin las conchas
  • 400g de calamares de patera limpios
  • 500g de gambas frescas
  • 200g de cebolla cortada a trozos medianos
  • 250g de tomate maduro, limpio, pelado y cortados como las cebollas
  • Aceite de oliva
  • 2 Copas de brandy
  • Pimienta y sal
  • 100g de mantequilla
  • 100g de harina floja
  • 1l. de leche
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Sal

Se pelan las gambas y se reservan. Se toman las cáscaras y cabezas y se
saltean en un poco de aceite y 2 copas de brandy. Cuando están bien salteadas,
se pasan por el chino majándolas bien para sacarle toda la sustancia. Se reserva.
En una sartén, con un poco de aceite, se sofríen el rape, los calamares, los
mejillones y las gambas peladas; todo cortado.

Cuando todo está bien frito, se incorpora la cebolla y se sigue sofriendo hasta que ésta tome color. Añádanse los tomates y déjese rehogar todo junto hasta que esté bien confitado. Verter en la sartén el jugo que se tiene reservado de las cabezas y cáscaras de las gambas.


Dejar que hierva un ratito y cuando todo esté bien cocido, retirar la sartén del
fuego y pasar todo su contenido por la maquinilla de picar carne (las trituradoras
eléctricas no lo trituran correctamente). A la pasta obtenida, añadirle un poco de bechamel revolviéndolo todo bien.


Se tendrán las placas de los canelones hervidas según las instrucciones del
paquete y extendidas sobre paños para que se sequen un poco. Poner sobre cada
placa una cucharada generosa de la pasta que se ha hecho y envolverla en la placa
del canelón. A medida que se vayan enrollando, componerlos en una bandeja de
horno en la que también se servirán, y cuyo fondo se habrá cubierto con una ligera
capa de bechamel. Cuando se tengan todos los canelones en la bandeja, cubrirlos
con el resto de la bechamel e introducir la bandeja en el horno para gratinarlos. Si
se desea, antes de poner la bandeja en el horno, sobre la bechamel que cubre los
canelones, puede espolvorearse queso rallado y entonces es conveniente poner
sobre el queso unas bolitas de mantequilla del tamaño de una avellana.
Sírvase recién sacado del horno en la misma bandeja en que se ha gratinado.

La salsa bechamel
En una sartén se pone la leche y cuando ésta empieza a hervir se retira del
fuego. En un perol se pone la mantequilla y se coloca sobre el fuego. Cuando
la mantequilla funde, se le va incorporando la harina poco a poco sin dejar de
remover. Cuando ha quedado una pasta homogénea y la harina se ha sofreído un
poco, se va añadiendo la leche a pequeños chorros, muy lentamente, sin dejar ni
un instante de remover. Sazonar con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
Esta bechamel no ha de quedar demasiado espesa, sino más bien como una salsa.
 

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