Noticias | Gastronomía

Cocina sana: El calabacín

Verde oscuro por fuera y blanco por dentro, esta verdura encierra en sus carnes propiedades saludables, descúbrelas y aprovéchate de ellas
19-09-2012 05:32
1 voto
El calabacín

El calabacín

El calabacín (Cucurbita pepo) es uno de los ingredientes habituales en las cocinas de nuestro país, la variedad más utilizada es la verde oscura por fuera y blanca por dentro, aunque existen más variedades. Perfecto como ingrediente principal y muchas veces 'como uno más' en platos como el pisto, el calabacín guarda en su interior propiedades saludables:

- Posee propiedades antipiréticas, lo cual le hace útil para tratar el aumento de la temperatura corporal producto de alguna enfermedad.

- Esta especie posee propiedades antiespasmódicas y laxantes.

- El calabacín es un emoliente muy útil para tratar quemaduras. La planta del calabacín, principalmente sus hojas, poseen propiedades diuréticas y vermífugas si se utilizan directamente en crudo

- Como vermífugo está muy recomendado para aquellas personas que tengan lombrices en el intestino.

- El uso del calabacín mediante su aplicación externa es muy útil para limpiar las asperezas de la piel, esto se debe a las propiedades emolientes que posee. A su vez, la aplicación de esta planta resulta ser un excelente tratamiento para las quemaduras.

- Como diurético, actúa estimulando la eliminación de líquidos desde el organismo, debido a esto es muy aconsejable su aplicación para tratar infecciones urinarias, cistitis y nefritis. De la misma forma ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales.

Te dejamos algunas recetas que tienen como protagonista a esta verdura.

Calabacín con piñones y pasas

Calabacines en puré

Calabacines Rellenos

Ensalada de calabacines

Ver más recetas

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Sugerencias...

Alimentos para mejorar el sexo.

Seis alimentos que ayudan a mejorar la vida sexual

La alimentación juega un papel importante a la hora de fortalecer aspectos relacionados con el sexo

La tartera es el aliado de muchos en casa.

Comer de tupper: trucos para alargar su vida útil

El mantenimiento de los recipientes que se utilizan a diario puede ser clave en el sabor de la comida

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...