Una de las hortalizas más completas y originales que podemos encontrar es la berenjena, una fuente de beneficios para nuestro organismo a pesar de haber estado considerada durante años como una verdura tóxica.

Modo de preparación

Se pica la cebolla menuda y se pone a freír lentamente en una sartén junto con el ajo picado. Se pelan y limpian los tomates, se parten en trozos y se añaden a la cebolla cuando ya esté pasada. Se deja freír todo despacio, poniéndole un poco de sal.

Mientras, se cuece el arroz en agua caliente y sal. Las berenjenas se pelan y se parten por el medio, de arriba abajo, dándoles unos cortes por la mitad con objeto de poder abrirlas luego más fácilmente. Se fríen y a continuación se escurren bien, se vacían para poder rellenarlas y se colocan en un plato.

La carne de las berenjenas se aplasta con un tenedor en una fuente, se le añade el arroz cocido y algo más de la mitad de la salsa que tenemos preparada con el tomate y la cebolla, rectificando de sal si fuese necesario. Con esta mezcla se rellenan las berenjenas, se rebozan en pan rallado y se van colocando en una fuente de horno con unas gotas de aceite.

Por último, se riegan con otro poco de aceite de freírlas y se ponen a gratinar en el horno. El resto de la salsa que ha quedado se pasa por un pasapurés fino y se coloca muy caliente en la fuente, alrededor de las berenjenas, en el momento de servirlas.

Ingredientes para 4 personas

4 berenjenas, 40 g de arroz, 1 cebolla, 1/2 kg de tomates, 1 diente de ajo, pan rallado, aceite y sal.

Berenjenas, sabrosas y saludables para el organismo

Las cosas han cambiado y nos hemos dado cuenta de las ventajas que la berenjena tiene para nuestra salud. Además de ser un alimento muy sabroso es un amigo de nuestro organismo, pues nos aporta muchos nutrientes necesarios con un aporte muy bajo en calorías.

Una de las principales singularidades de este vegetal es su color morado, un tono que la berenjena adopta debido a su alto contenido en antocianinas, un antioxidante que protege a nuestro organismo frente al cáncer.

Es por esto que es recomendable cocinarla con la piel. Es un alimento muy rico en fibra que se encarga de depurar nuestro organismo. Es muy efectiva para reducir el colesterol, y es que absorbe como una esponja elcolesterol de los alimentos que se toman junto a ella. Además, gracias a su alto contenido en agua, la fibra actúa para tener un tránsito intestinal adecuado, y con ello eliminar toxinas del organismo.

La berenjena es un alimento rico en hierro y magnesio. Estos minerales se encuentran en tan altas cantidades, que una berenjena grande nos aporta hasta un 15% de la cantidad diaria recomendada de estos minerales. Es por esto que es un buen aliado para fortalecer las defensas y prevenir la anemia, así como para mejorar el funcionamiento de los músculos y el corazón.

A todo esto hay que sumar su bajo aporte calórico. Es un alimento que está compuesto principalmente de agua, por lo que su concentración de calorías es escasa. Esto hace de la berenjena un alimento ideal en dietas de adelgazamiento o de control de peso.

Su preparación es sencilla, pues se puede servir de diferentes maneras: asada, cocida, al vapor, a la parrilla... Aunque se pueden combinar con otros alimentos como el huevo, pues las podemos preparar en tortilla... Eso sí, nunca deben comerse crudas, pues contienen sustancias tóxicas que se eliminan al calentarlas.

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