Noticias | Gastronomía

Memorias de la cocina

El “cocarroi”, pasta exquisita con muchas variantes

La primera pasta de la que tenemos constancia fue realizada en Egipto unos 5000 años antes de nuestra era
22-07-2011 18:30
1 voto
‘Cocarrois’, una receta tradicional preparada por Antònia Tugores (Ariany, 1929).  M. MASSUTI

‘Cocarrois’, una receta tradicional preparada por Antònia Tugores (Ariany, 1929). M. MASSUTI

La primera pasta de la que tenemos constancia fue realizada en Egipto unos 5000 años antes de nuestra era. Se sabe que en la antigua Mesopotamia se consumía igualmente una masa preparada con cereales triturados. Más tarde, los asirios preparaban unas galletas cocidas al calor de la brasa y que la gente más humilde acompañaba de cebolla.
     Los griegos cubrían un pan plano con aceite, hierbas aromáticas y queso. Roma conocía el pan y la levadura y es muy posible que fuera durante su dominación que se extendiera su consumo en las islas.
     Los árabes, que habían absorbido buena parte de la cultura, filosofía y gastronomía griega, conocían las pastas dulces y saladas a la perfección y muy posiblemente aportaron sus conocimientos a nuestra cultura. Los buñuelos y la ensaimada son una buena muestra de ello.
     En todo el Mediterráneo se desarrollaron técnicas parecidas para preparar masas de pasta cocidas al horno, con rellenos interiores o superficiales, como es el caso de la archiconocida pizza y de las excelentes cocas mallorquinas. Es muy posible que las pastas, con el formato que hoy conocemos, se desarrollaran en el siglo XVI, según se desprende de algunos documentos. El cocarroi, en el Alguer es una coca pascual y aquí una pasta semicircular rellena, que según la Enciclopèdia Catalana es típico de Mallorca. Aunque algunos autores aseguran que su origen es hebreo.
     Sus rellenos pueden ser muy variados: col, coliflor, acelgas, espinacas, cebolla, arroz… en todas sus variantes resultan exquisitos.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Sugerencias...

Hay que cenar mínimo dos horas antes de acostarse

Tres cenas que te ayudarán a quitarte esos kilos de más

De la elección que hagas al final del día puede depender que la báscula juegue a tu favor o no

Productos de agricultura ecológica.

Producto ecológico o convencional, ¿qué conviene más?

En la agricultura ecológica se emplea técnicas tradicionales y naturales y se evita los productos químicos

Comida saludable para 2018.

¿Qué comeremos este 2018?

La comida saludable es la principal tendencia en los nuevos estilos de gastronomía y nutrición

Recetas para levantar el ánimo.

Tres recetas para levantar el ánimo

Una correcta alimentación producirá altos niveles de triptófano, la sustancia responsable de la felicidad

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...