Noticias | Gastronomía

Trucos de cocina

Errores que cometemos al freír un filete de ternera

Descubre los trucos de los mejores cocineros para evitar que te quede seco y duro
11-04-2017 08:17
0 votos
Errores al freír un filete. Getty Images

Errores al freír un filete. Getty Images

¿Qué hacemos con la sal?

  • Hay muchas opiniones al respecto, pero la clave está en no echarla antes de preparar el filete. Algunos la añaden cuando dan la vuelta a la carne y otros al emplatarla. Es cuestión de gustos porque no hay grandes diferencias entre una versión y otra.
Cuántas veces hemos frito un filete de ternera y este se nos ha quedado seco y duro. Parece una cosa sencilla, pero lograr que un buen filete esté jugoso y sabroso tiene su miga. A continuación te desvelamos los errores más comunes que debes evitar para que no te quede como una zapatilla.

Error: Comprar cualquier filete.
Consejo: El lomo y el solomillo son las mejores zonas. También son muy sabrosas la cadera o babilla; la ternera blanca, aquella que solo ha tomado leche y se ha sacrificado antes de los 8 meses, y la ternera de novillo, de entre 14 meses y 3 años de edad.

Error: No tener en cuenta el grosor.
Consejo: Hay que huir de los filetes demasiado finos. Pide al carnicero que te lo corte con un grosor entre medio y un centímetro para que los jugos se mantengan.

Error: Freírlo recién sacado de la nevera.
Consejo: La carne debe estar a temperatura ambiente -al menos 20 minutos- antes de ponerla en la plancha. Si freímos el filete recién salido del frigorífico no quedará jugoso porque no se cocinará de manera uniforme.

Error: Plancha poco caliente.
Consejo: Lo ideal es freír el filete en una plancha, pero también se puede hacer perfectamente en la sartén. Unta la plancha o sartén con la grasa sobrante o, si no tiene, con unas gotas de aceite. La carne se quema a los 200 grados, por lo que hay que echarla antes de que alcance esa temperatura.

Error: Darle muchas vueltas.
Consejo: No hay que marear el filete. Con una sola vuelta basta. No lo dejes más de un minuto y medio por cada lado. Este tiempo se puede ampliar en función del grosor. Si queremos la carne al punto o muy hecha, tras dorar cada lado bajaremos el fuego para que quede por dentro a nuestro gusto.

Error: Aplastar la carne.
Consejo: El filete no hay que aplastarlo nunca durante la cocción, ni agujerearlo como acostumbran algunos. Con esto solo conseguimos que pierda sabor.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Sugerencias...

Palomitas light caseras.

Cómo hacer palomitas light en casa

Un 'snack' perfecto e ideal para las tardes de invierno, que suma pocas calorías y es rico en fibra

Cómo preparar el mejor pollo al horno

El truco definitivo para que el pollo te quede jugoso y crujiente

Te mostramos las claves infalibles para que tu plato no tenga nada que envidiar al de los mejores chefs

Los mercados están llenos de frutas exóticas desconocidas.

Los alimentos que vienen: ¿Qué cocinaremos en el 2020?

Las frutas exóticas o los pescados desconocidos alimentan una era en la que prima el producto global

Canapé de jamón york, huevo y queso

Tres canapés baratos y fáciles

Descubre estas prácticas y deliciosas recetas con las que sorprenderás a tus invitados en Navidad

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...