Las ensaladas son un plato rápido, saludable y perfecto para el verano cuando muchas veces el apetito disminuye por el calor. La ensalada mixta de toda la vida se ha transformado en los últimos años y al típico lechuga, tomate y cebolla hoy en día se añaden todo tipo de alimentos como quinoa, aguacate, pollo, naranja, etc. A continuación, te dejamos tres ensaladas rápidas y saludables perfectas para incorporar a tus menús veraniegos.

Ensalada de quinoa y aguacate

Ingredientes

-1 taza de quinoa

-Espinacas

-Sal al gusto

-1/4 de taza de zumo de limón recién exprimido

-1/4 taza de aceite de oliva

-1 pepino troceado

-2 tomates cortados en cuadrados

-1/2 taza de perejil, picado

-1/2 cebolla roja cortada en rodajas finas

-1 aguacate (palta) en rodajas grandes

-Pimienta al gusto

Receta paso a paso

-Cocina la quinoa en una olla, con aproximadamente vaso y medio de agua, llevar a ebullición a fuego muy alto.

-Cuando llegue a ebullición reduce el fuego, tapa la olla y cocine a fuego lento durante 15-20 minutos o hasta que la mayor parte del agua se absorba.

-Mientras tanto, en un tazón, mezcla los tomates, el pepino, la cebolla roja, aceite de oliva, la sal, el jugo de limón, el perejil y las espinacas.

-Cuando se enfríe la quinoa, añádela al tazón con los demás ingredientes.

-Por último, cúbrelo todo con aguacate.

Ensalada de manzana y nueces

Ingredientes

-2 cogollos de lechuga

-2 manzanas rojas

-10 tomatitos cherry

-4 cucharadas de nueces peladas

-6 cucharadas de parmesano en lascas (75-100 gramos)

-1 cebolla fresca (blanca o roja)

-1 limón

-4 cucharadas de aceite de oliva

-2 cucharadas de vinagre (de vino o de manzana)

-Perejil picado (fresco o seco)

-Sal

Receta paso a paso (para 4 personas)

-Lava la lechuga, los tomatitos cherry y las manzanas. Escurre bien la lechuga y los tomates. Seca las manzanas.

-Trocea la lechuga y ponla en un bol para ensaladas. Añade el parmesano en lascas (en tiritas finas) y las nueces.

-Pela la cebolla y córtala en tiras muy finas. Corta los tomates por la mitad. Añade a la ensalada la cebolla y los tomates cherry.

-Ahora corta el limón por la mitad. Exprime una de las mitades sobre un bol. A continuación quita el corazón de las manzanas, córtalas en rodajas muy finas y por último corta cada rodaja en cuatro partes para que no queden tan grandes. Pon la manzana en el bol donde está el zumo de limón y remueve muy bien. Añade la manzana a la ensalada.

- Prepara el aliño o vinagreta. En un vaso exprime la otra mitad del limón. Añade 4 cucharadas de aceite y 2 de vinagre. Pon un poco de perejil picado y una pizca de sal. Bate bien con un tenedor.

-Añade el aliño a la ensalada, mezcla bien y prueba de sal. Si lo ves necesario añade un poco más de sal y listo.

Ensalada de pollo

Ingredientes

-1 trozo pechuga de pollo

-1 poco de aceite para freír

-1 lechuga

-Costrones de pan

-Queso fresco

-1 tomate

-Sal y aceite de limón (puede ser aceite de oliva virgen)

-Vinagre de Módena

Receta paso a paso

-Troceamos la pechuga en trozos pequeños y salpimentamos.

-Echamos un poco de aceite en la sartén y freímos los trozos de pollo.

-En un plato lavamos y troceamos la lechuga y el tomate.

-Añadimos los costrones de pan y el queso freso.

-Echamos, la sal y un poco de aceite de limón y los trozos de pollo calientes.

-Añadimos vinagre de Módena y tendremos lista una estupenda ensalada de pollo.