Pulpo con cebolla

11 votos
Pulpo con cebolla

Una manera de aprovechar los pulpos de menor tamaño es preparándolos con salsa. Una manera deliciosa es la que nos propuso, hace ya algunos años Joana Vadell Galmés (Porto Cristo 1912-2003).

Ingredientes:

  • Pulpo
  • cebollas
  • tomate
  • laurel
  • ajos
  • perejil
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • pimentón dulce
  • agua

Una manera de aprovechar los pulpos de menor tamaño es preparándolos con salsa. Una manera deliciosa es la que nos propuso, hace ya algunos años Joana Vadell Galmés (Porto Cristo 1912-2003). Hija y nieta de los primeros pescadores de Porto Cristo era una gran conocedora de todo tipo de platos relacionados con el mar.

· Preparación:
1. En casa de Joana se cocían los pulpos en agua abundante, cuando estaba en su máximo hervor. Contaba que su madre los golpeaba antes de introducirlos en el agua, a la que añadía una hoja de laurel y unos ajos chafados.

2. Cuando el pulpo estaba a medio hervir le añadía sal. Siempre con la olla destapada para que el pulpo no perdiera la piel.

3. A los cuarenta minutos verificaba si el pulpo estaba ya en su punto de cocción y, si lo estaba, lo extraía de la olla.

4. En una cazuela aparte sofreía abundante cantidad de cebolla cortada en juliana, junto con aceite, unos ajos chafados, laurel, sal, pimienta y, casi al final, pimentón dulce.

5. Cortaba el pulpo en trozos pequeños y lo freía ligeramente en la sartén.

6. Al poco rato lo introducía en la cebolla, dando vueltas para mezclarlo bien.

7. Agregaba algo de tomate y perejil picado. Tapaba entonces la cazuela y dejaba que diera un último hervor. Sin añadir agua.

Sugerencias...

'Recetas mallorquinas' de Maria Gibert: 'Arròs Brut'

La 'padrina' youtuber nos explica cómo elaborar el arroz mallorquín por excelencia, que suele ser el primer plato del menú de ciertas celebraciones

Un plato depurativo, nutritivo y refrescante.

Cómo hacer gazpacho, la bebida detox más tradicional

El plato, una sopa habitualmente fría y depurativa, es una receta clásica cuando llega el calor

Las alachofas con bechamel aportan infinidad de beneficios

Alcachofas con bechamel, un plato lleno de vitaminas

La salsa ayuda a disfrazar el sabor amargo de esta verdura para así introducirla en la dieta de toda la familia

Existen determinados alimentos que favorecen el sueño.

Estos alimentos te ayudarán a dormir mejor

Una taza de leche templada o una infusión ayudan a promover el sueño

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...