Unas 400 personas llenaron ayer la ´possessió´ de Son Térmens para celebrar una nueva edición de la fiesta del Quarteró, recuperada hace 19 años por la Escola de Ball de Bunyola que, desde entonces, la organiza cada último domingo del mes de enero en una finca distinta del municipio. El Quarteró tiene su origen una antigua costumbre de las possessions de Bunyola, recuperada en forma de fiesta a partir de los estudios del folclorista Andreu Estarellas Pascual (Bunyola, 1890-1981). Según Estarellas, al terminar la temporada de cosecha, los amos invitaban a las collidores y otros trabajadores de sus fincas a una comida a base de arenques, aceitunas, moniatos y naranjas y les regalaban un quarteró de vino (medida tradicional equivalente a 6,5 litros), elemento que da nombre a la fiesta. La comida finalizaba con música y bailes populares. Este ritual se repitió ayer en Son Térmens. Los asistentes pudieron degustar arenques con verduras y moniatos elaborados por los mismos miembros de la Escola de Ball y la fiesta terminó, como manda la tradición, con bailes populares.