Timbal de macarrones

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Timbal de macarrones

Un plato de pasta de toda la vida con el toque característico del Mestre Tomeu Esteva

Ingredientes:

  • Ingredientes para 6 personas: 300 gr. de macarrones lo más largos posible
  • 200 gr. de macarrones cortados
  • 200 gr. de carne magra pasada dos veces por la maquina
  • 120 gr. de mantequilla
  • 1 huevo entero batido y medio
  • Sal y pimienta blanca Para la salsa: 100 gr. de jamón en dados
  • 350 gr. de higadillos y menudillos de gallina
  • 80 gr. de champiñones en lamas
  • 1 cebolla mediana y picada
  • 4 dl. de salsa de tomate
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • pastilla caldo carne
  • 1 dl de aceite
  • 80 gr de queso rallado

Elaboración:

Preparar un molde de charlota untado de mantequilla

Hervir los macarrones lo más largos posible con agua abundante y sal, sacar, refrescar y escurrir bien escurridos

Dejar secar unos minutos

Colocar medio huevo duro en el centro del molde al fondo

Colocar los macarrones bien secos en forma de espiral, primero el fondo, después las paredes, hasta terminar el molde

Tener hervidos a parte los macarrones cortos, con agua y sal, refrescar y escurrir

Hacer la salsa rehogando la cebolla, el jamón y los champiñones

Tener los menudillos ya precocidos en agua unos minutos

Cortarlos en dados y saltearlos con la cebolla

Mojar con el vino y reducir a un tercio

Agregar la salsa de tomate, dar un hervor

Sazonar y poner a punto la salsa

Para terminar el molde, amasar la carne picada con sal, pimienta y nuez moscada

Añadir el huevo y hacer una pasta

Embadurnar bien el fondo y las paredes del espiral a fin de que haga un cuerpo bien rebozado, pero con cuidado

Saltear los macarrones cortados con mantequilla, incorporar la mitad de la salsa, mezclar y sazonar

Meter dentro del molde hasta arriba

Pintar la superficie con medio huevo batido y espolvorear con el queso rallado y unos trocitos de mantequilla

Meter el molde a cocer al baño María al horno unos 30 minutos

Sacar y dejar reposar un buen rato

Pasar, con sumo cuidado, un cuchillo alrededor de la pared interior del molde para si fuera necesario despegarlo

Desmoldar con cuidado en el centro de la bandeja

Servir con la salsa sobrante regada por encima.

Observaciones
Si no disponemos de macarrones largos podemos utilizar macarrones cortados tal como presentamos en la foto, también otro tipo de pasta como: las cintas o tallarines son aptos para realizar este plato.
 

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