Berenjenas con sobrasada y chocolate

5 votos
Berenjenas con sobrasada y chocolate

Si bien la berenjena ha sido siempre fuente de inspiración gastronómica, pocas recetas en nuestra cocina son tan sugestivas como las que nos enseñó una mujer sencilla, de trato exquisito y con grandes conocimientos de cocina: Maria Valcaneras Palmer (Galilea, 1930)

Ingredientes:

  • Berenjenas
  • sobrasada
  • cebolla
  • tomate
  • aceitunas
  • chocolate
  • harina
  • mejorana
  • laurel
  • aceite
  • agua
  • sal.

Si bien la berenjena ha sido siempre fuente de inspiración gastronómica, pocas recetas en nuestra cocina son tan sugestivas como las que nos enseñó una mujer sencilla, de trato exquisito y con grandes conocimientos de cocina: Maria Valcaneras Palmer (Galilea, 1930). La presencia de la sobrasada en la receta nos indica su relación directa con la isla.


 Preparación:
1. Partiremos las berenjenas por la mitad y a lo largo.

2. Les practicaremos unos cortes donde introduciremos trocitos de sobrasada.

3. Sofreiremos las berenjenas, por ambas caras, en una sartén con un poco de aceite, dándoles la vuelta de vez en cuando. (Podemos evitar el proceso de sofreírlas).

4. En una cazuela de barro sofreiremos abundante cebolla cortada muy finita, a la que añadiremos minutos después tomate pelado y cortado, laurel y mejorana, salando al gusto.

5. Al estar en su punto agregaremos un poco de agua y después que dé un hervor introduciremos las berenjenas, colocadas ordenadamente, con los cortes hacia arriba.

6. Por encima de las berenjenas verteremos chocolate fundido con agua o leche y espesado con harina, mezclando pequeños trocitos de aceituna con esta salsa.

7. Puesto el chocolate, dejaremos que dé un hervor a fuego lento durante tres o cuatro minutos.

8. Existe una segunda versión del plato: podemos suplir el chocolate y las aceitunas por un picadillo de ajo y perejil.

Mapa

Sugerencias...

Un niño disfruta comiendo un yogur.

¿Es bueno comerse el líquido del yogur?

Resolvemos el mito en torno a lo que para unos es una delicia y para otros algo repugnante

¿Qué alimentos no debes calentar al microondas?

Los alimentos que no debes calentar en el microondas

Algunos platos pierden su sabor, su textura y sus propiedades si los recalentamos en el micro

Dos hamburguesas de Mallorca entre las tres mejores de Baleares

La mejor hamburguesa de las islas se come en Sant Carles, Ibiza - Los Platos de Soto en Calvià y La Pepita en Palma completan el podio

Congela los alimentos para Navidad.

Alimentos que puedes comprar y congelar antes de Navidad para ahorrar

Anticípate a las subidas de precio de los productos estrella y hazte ya con género de calidad

Restaurantes de Mallorca 

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. Consulta nuestros restaurantes en Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.
 

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Para paladear Mallorca

Deja tu comentario
Desde Cappuccino nos explican cómo elaborar este cocktail, perfecto para celebrar la Navidad [..]