Berenjenas con sobrasada y chocolate

5 votos
Berenjenas con sobrasada y chocolate

Si bien la berenjena ha sido siempre fuente de inspiración gastronómica, pocas recetas en nuestra cocina son tan sugestivas como las que nos enseñó una mujer sencilla, de trato exquisito y con grandes conocimientos de cocina: Maria Valcaneras Palmer (Galilea, 1930)

Ingredientes:

  • Berenjenas
  • sobrasada
  • cebolla
  • tomate
  • aceitunas
  • chocolate
  • harina
  • mejorana
  • laurel
  • aceite
  • agua
  • sal.

Si bien la berenjena ha sido siempre fuente de inspiración gastronómica, pocas recetas en nuestra cocina son tan sugestivas como las que nos enseñó una mujer sencilla, de trato exquisito y con grandes conocimientos de cocina: Maria Valcaneras Palmer (Galilea, 1930). La presencia de la sobrasada en la receta nos indica su relación directa con la isla.


 Preparación:
1. Partiremos las berenjenas por la mitad y a lo largo.

2. Les practicaremos unos cortes donde introduciremos trocitos de sobrasada.

3. Sofreiremos las berenjenas, por ambas caras, en una sartén con un poco de aceite, dándoles la vuelta de vez en cuando. (Podemos evitar el proceso de sofreírlas).

4. En una cazuela de barro sofreiremos abundante cebolla cortada muy finita, a la que añadiremos minutos después tomate pelado y cortado, laurel y mejorana, salando al gusto.

5. Al estar en su punto agregaremos un poco de agua y después que dé un hervor introduciremos las berenjenas, colocadas ordenadamente, con los cortes hacia arriba.

6. Por encima de las berenjenas verteremos chocolate fundido con agua o leche y espesado con harina, mezclando pequeños trocitos de aceituna con esta salsa.

7. Puesto el chocolate, dejaremos que dé un hervor a fuego lento durante tres o cuatro minutos.

8. Existe una segunda versión del plato: podemos suplir el chocolate y las aceitunas por un picadillo de ajo y perejil.

Mapa

Sugerencias...

Muchas frutas se mezclan con almíbar.

Cómo hacer almíbar

Aprende cómo hacer esta sencilla de receta, que te servirá para endulzar cualquier postre

Cómo hacer arroz blanco.

Cómo hacer arroz blanco

Es un plato sencillo, pero existen varios trucos para que quede perfecto

Un delicioso brownie de chocolate.

Cómo preparar un brownie

Te enseñamos cómo elaborar este delicioso postre de una manera muy sencilla

Trucos para hacer pan casero con el microondas.

Trucos para hacer pan casero en el microondas

Consigue que tu casa huela a pan recién hecho todos los días con esta sencilla receta

Restaurantes de Mallorca 

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. Consulta nuestros restaurantes en Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.
 

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Para paladear Mallorca

Deja tu comentario
Desde Cappuccino nos explican cómo elaborar este cocktail, perfecto para celebrar la Navidad [..]