Cocarrois de cebolla

Uno de los ‘cocarrois’ más conocidos y populares en los pueblos del interior de la isla es el de cebolla. Suele prepararse tras la recolección de las cebollas nuevas. Quien nos ofrece la receta es Antònia Tugores Mestre (Ariany, 1929), gran repostera, que tiene una habilidad especial en la preparación de pastas.
Ingredientes:
- (Pasta
- para unos 20 ‘cocarrois’): dos yemas
- dos vasos de agua
- uno de manteca
- uno de aceite
- levadura. (Relleno): unas cinco/seis cebollas
- patata
- pasas
- botifarró
- sobrasada
- tocino
- sal
- pimienta
- pimentón.
Uno de los ‘cocarrois’ más conocidos y populares en los pueblos del interior de la isla es el de cebolla. Suele prepararse tras la recolección de las cebollas nuevas. Quien nos ofrece la receta es Antònia Tugores Mestre (Ariany, 1929), gran repostera, que tiene una habilidad especial en la preparación de pastas.
(Pasta; para unos 20 ‘cocarrois’): dos yemas; dos vasos de agua; uno de manteca; uno de aceite; levadura. (Relleno): unas cinco/seis cebollas; patata; pasas; botifarró; sobrasada; tocino; sal; pimienta; pimentón.
Preparación:
1. Elaboraremos la masa con los ingredientes descritos, fundiendo la levadura, del tamaño de una almendra, en agua tibia. La pasta deberá resultar uniforme y bastante espesa para que no se agujeree con facilidad. Dejamos fermentar.
2. Cortaremos la patata en láminas finas y pequeñas, adobándola con aceite y sal.
3. Cortaremos la cebolla, la adobaremos con sal, pimienta y pimentón dulce y dejaremos que pierda agua y si hace falta, la estrujaremos con las manos.
4. Con la pasta formaremos unas veinte bolas uniformes.
5. Sobre una superficie plana y con un poco de harina estiraremos la pasta dándole forma circular.
6. En medio podremos la cebolla acompañada de pequeñas tajadas de patata, sobrasada, ‘botifarró’, pasas y tocino. (Hay elementos que son prescindibles, según el gusto).
7. Los cerraremos, dándoles forma semicircular y sellaremos el borde con pequeños pellizcos.
8. Los hornearemos a gran potencia inicialmente, pero bajaremos enseguida. Necesitarán unos 40/45 minutos.
Sugerencias...

¿Qué es mejor una pizza familiar o dos medianas? Las matemáticas responden
En España, el diámetro habitual de la pizza familiar es de 38 centímetros y el de la mediana 29

Diario de Mallorca lanza una nueva plataforma digital
Nace Restaurantes de Mallorca, una guía global de restauración donde podrás descubrir y reservar nuevas experiencias

La dieta keto o cómo adelgazar comiendo grasa
Reducir los carbohidratos ayuda a que el cuerpo se convierta en una máquina de quemar grasa

Diez alimentos que no debes guardar en la nevera
El frío conserva la comida, pero no resulta recomendable para todos los productos
Especial Sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar
Especial Ensaimadas

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...
Restaurantes en Mallorca

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.
Receta destacada
Calamares rellenos
Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina
Libro de recetas
Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...
Lo más... de Ocio
- Risto Mejide echa a Arcadi Espada del 'Chester' 'por sus palabras hacia los niños con Síndrome de Down
- 'Capitana Marvel' sufre comentarios machistas y misóginos de los fans
- Amazon publica un adelanto de la nueva serie de 'El Señor de los Anillos'
- Cepeda abofetea a un fan en un local por llamarle "calvo"
- Bernat Quetglas dirige 'Història d'un soldat' de Igor Stravinski
- 'First dates': "Soy un empotrador, he estado con más de 325 mujeres"
- 'El Hormiguero': El momento más tenso entre Pablo Motos y Santiago Segura
- Los secretos del mapa de 'El Señor de los Anillos'
- El equipo de 'Dos Cataluñas' devuelve el galardón que les entregó Puigdemont
- Overbooking
- Así ha sido la vuelta a la televisión de Sara Carbonero
- Risto Mejide echa a Arcadi Espada del 'Chester' 'por sus palabras hacia los niños con Síndrome de Down
- Huevos al plato con requesón, tomates y pimientos
- El camí vell de Fornalutx y sa Capelleta
- Una cuestión de género