Cocarrois de cebolla

14 votos
Cocarrois de cebolla

Uno de los ‘cocarrois’ más conocidos y populares en los pueblos del interior de la isla es el de cebolla. Suele prepararse tras la recolección de las cebollas nuevas. Quien nos ofrece la receta es Antònia Tugores Mestre (Ariany, 1929), gran repostera, que tiene una habilidad especial en la preparación de pastas.

Ingredientes:

  • (Pasta
  • para unos 20 ‘cocarrois’): dos yemas
  • dos vasos de agua
  • uno de manteca
  • uno de aceite
  • levadura. (Relleno): unas cinco/seis cebollas
  • patata
  • pasas
  • botifarró
  • sobrasada
  • tocino
  • sal
  • pimienta
  • pimentón.

Uno de los ‘cocarrois’ más conocidos y populares en los pueblos del interior de la isla es el de cebolla. Suele prepararse tras la recolección de las cebollas nuevas. Quien nos ofrece la receta es Antònia Tugores Mestre (Ariany, 1929), gran repostera, que tiene una habilidad especial en la preparación de pastas.


(Pasta; para unos 20 ‘cocarrois’): dos yemas; dos vasos de agua; uno de manteca; uno de aceite; levadura. (Relleno): unas cinco/seis cebollas; patata; pasas; botifarró; sobrasada; tocino; sal; pimienta; pimentón.

 Preparación:
1. Elaboraremos la masa con los ingredientes descritos, fundiendo la levadura, del tamaño de una almendra, en agua tibia. La pasta deberá resultar uniforme y bastante espesa para que no se agujeree con facilidad. Dejamos fermentar.
2. Cortaremos la patata en láminas finas y pequeñas, adobándola con aceite y sal.
3. Cortaremos la cebolla, la adobaremos con sal, pimienta y pimentón dulce y dejaremos que pierda agua y si hace falta, la estrujaremos con las manos.
4. Con la pasta formaremos unas veinte bolas uniformes.
5. Sobre una superficie plana y con un poco de harina estiraremos la pasta dándole forma circular.
6. En medio podremos la cebolla acompañada de pequeñas tajadas de patata, sobrasada, ‘botifarró’, pasas y tocino. (Hay elementos que son prescindibles, según el gusto).
7. Los cerraremos, dándoles forma semicircular y sellaremos el borde con pequeños pellizcos.
8. Los hornearemos a gran potencia inicialmente, pero bajaremos enseguida. Necesitarán unos 40/45 minutos.

Sugerencias...

Debes evitar los alimentos diuréticos

Los alimentos que jamás debes dar a tu hijo si quieres que duerma bien

Sigue los siguientes consejos a la hora de planificar tus cenas y vuestro descanso lo agradecerá

Los yogures desnatados no son tan sanos como creemos

Alimentos 'healthy' que los nutricionistas no recomiendan

Muchos productos que nos venden como bajos en grasas y calorías resultan ser poco saludables

Restaurantes de Mallorca 

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. Consulta nuestros restaurantes en Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.
 

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Para paladear Mallorca

Deja tu comentario
Desde Cappuccino nos explican cómo elaborar este cocktail, perfecto para celebrar la Navidad [..]