Las sopas mallorquinas de Koldo Royo

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Las sopas mallorquinas de Koldo Royo

Koldo Royo nos desvela su secreto para cocinar las sopas mallorquinas: un toque de pimentón y de cerdo, tan típicos de la isla, que aportan un aire diferente a este plato repleto de verduras

Ingredientes:

  • 1/2 coliflor
  • 1 repollo pequeño
  • 1 kilo de alcachofas
  • 2 manojos de espinacas
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1/2 kilo de tomates colorados rallados
  • 500 gr magro de cerdo
  • 2 butifarrones
  • 1 cabeza dientes de ajo
  • 1 un manojo de sofrito
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1/2 manojo de perejil
  • media hogaza (300 gramos) ('pa de sopes')
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • manteca de cerdo
  • pimienta recién molida
  • sal

El pan de sopas es especial y uno de los mejores es el que hace J. Sastre de Binissalem, está cortado muy, muy fino, y hecho de farina de blat. A

Estas sopas son una comida sana y nutritiva a la cual podemos cambiar las verduras dependiendo de la temporada. Es sin duda un plato diferente y especial, ¡de las pocas sopas secas del mundo!, y además si se le suprime el cerdo será un magnífico plato vegetariano.

Preparación

1. Cortaremos la cebolleta, el puerro y los ajos, y la carne y el butifarrón en trozos menudos.

2. Para estas cantidades echaremos en una cazuela de barro 1 cucharada colmada de manteca de cerdo y 3 de aceite de oliva, si no tenéis manteca echar en total algo menos de medio vaso de aceite de oliva. Dorar la carne y salpimentarla. Una vez esté ligeramente dorada, echar la cebolleta.

3. A los minutos echar el ajo picado e ir rehogando, echaremos los tomates rallados con algo más de sal y de pimienta. Limpiamos y cortamos las verduras, el repollo lo picamos eliminando las partes muy duras. Preparamos la coliflor separando las pellitas o ramitos de las ramas. Añadimos el repollo picado a rehogar. Cuando pasen unos 10 minutos añadimos los espárragos en trozos, dejamos trabajar y añadimos el pimentón y damos unas vueltas.

4. Mojamos con el agua y cuando empiece a hervir añadimos las alcachofas, cortadas en cuartos, y la coliflor. Dejamos trabajar y a continuación ponemos las espinacas. Dejamos trabajar a fuego lento y cuando estén ya en su punto en otra cazuela pondremos abajo el pan y cubriremos con las verduras, y así otra vez. Luego las pondremos unos cinco minutos al horno que tendremos caliente a 180 grados.

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