Panades de Pascua

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Panades de Pascua

Las panades o empanadas son una pasta muy típica de Mallorca, sobre todo en Semana Santa

Ingredientes:

  • Pasta: 1Kg de harina
  • 300g de manteca
  • ¼ de litro de agua caliente
  • 40g de levadura de panadero
  • Sal
  • Relleno: 2 Kg de carne de cordero
  • 1 trozo de panceta a dados muy pequeños
  • Sobrasada
  • Sal
  • Pimienta negra

Las 'panades' son una receta que admite tantas variedades como uno quiera. La pasta puede estar rellena de pollo, cerdo, verduras, pescado... en Semana Santa la tradición manda hacerlas de cordero, así que esta será la receta que se explicará a continuación.

Primero se deshace la levadura mezclándola con agua. A continuación se vierten todos los ingredientes en un recipiente, junto con la harina, haciendo forma de volcán.

Luego es momento de amasar, de trabajar mucho la pasta hasta que no quedan restos de harina en las manos. Una vez la masa sea una 'bola', se deja reposar una media hora.

Por otro lado, en otro recipiente se vierte la carne troceada, más o menos del tamaño de dados grandes, se salpimenta y se deja macerar.

Ahora llega el momento de hacer la forma de la empanada. Para ello hay que dividir la masa en tantas bolas como uno quiera, aproximadamente del tamaño de un puño. Una vez hechas las bolas hay que hacer una cavidad en cada una de ellas con un dedo en el centro del trozo de pasta y rodar hasta conseguir la forma de una cazuela de unos 8 centímetros de diámetro y 5 de altura.

Cuando ya están todas las cazuelitas hechas deben rellenarse con la carne, un poco de panceta y una rodaja de sobrassada en la parte superior.

Para finalizar, se elabora una tapa para cada una de las 'cazuelitas' y se pellizca la masa para conseguir que queden totalmente cerradas.

Una vez están listas las empanadas se colocan en una bandeja untada en mateca y se hornea a fuego medio alto durante unos 20 o 30 minutos

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