Ensaimadas

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Ensaimadas

Descubre cómo elaborar este típico postre mallorquín y sorprende a los tuyos

Ingredientes:

  • 1/2 kg de harina
  • 75 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 75 g de azúcarv azúcar glas
  • 50 g de manteca de cerdo
  • leche
  • 10 g de levadura prensada
  • aceite
  • sal

Con todos los ingredientes menos la manteca de cerdo y el azúcar glas se prepara una masa de levadura. Para ello se disponen en una fuente 150 gramos de harina, se hace un hueco en el centro y se vierte la levadura disuelta en tres cucharadas de leche caliente. Se mezcla bien y se añade más leche hasta conseguir una masa blanda; con ella se forma una bola, se le hacen unos cortes, se tapa con un paño y se deja reposar durante 25 minutos.

 

Entre tanto, se elabora una segunda masa de la siguiente manera: se pone sobre la mesa el resto de la harina, en el centro se echa un pellizco de sal, la mantequilla, el azúcar y dos huevos. Se trabaja muy deprisa para lograr elasticidad en la masa. Después, se añade otro huevo y un poco más de leche para ablandarla un poco.

 

Cuando esté lista la segunda pasta, se mezclan las dos preparaciones, y se amasan bien durante 15 minutos hasta lograr una consistencia como de goma. Entonces, se espolvorea con harina y se corta en trozos pequeños, que se estiran con el rollo untado de aceite hasta dejarlos muy finos —del grosor de una oblea—. Luego, se pintan con la manteca de cerdo —derretida y casi fría— y se doblan; después, se repite la operación de estirarlos y pintarlos.

 

A continuación, se envuelven —como si fueran cigarros puros— y se estiran hasta dejarlos en una tira de unos 25 centímetros. Después, se enrollan en forma de espiral y se colocan sobre la placa del horno —untada con aceite—, muy separadas unas de otras. Cuando esté completa la placa, se tapan las ensaimadas y se dejan reposar en un lugar templado durante dos horas, hasta que aumenten casi el doble. En este punto, se pulverizan con agua fría y se cuecen en el horno a temperatura fuerte durante 12 minutos. Ya doradas, se sacan del horno y se espolvorean con azúcar glas.

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