Lomo con ensaimada

1 voto
Lomo con ensaimada

Maria Obrador Vaquer (Felanitx, 1941) nos facilitó la receta que aprendió de su madre y que viene de generaciones atrás.

Ingredientes:

  • Lomo de cerdo
  • ensaimada
  • cebolla
  • tomate
  • patata
  • limón
  • lechuga
  • leche
  • aceite
  • agua
  • canela
  • pimienta
  • sal

1. Escogeremos lomo de la zona del cuello y lo cortaremos en filetes no  excesivamente finos. Los salpimentaremos. 

 
 
2. En una sartén con un poco de aceite colorearemos los filetes, que reservaremos en una cazuela de barro.
 
 
3. Iniciaremos un sofrito de cebolla picada finamente, a la que añadiremos al cabo de unos minutos tomate pelado y picado. Salpimentaremos y verteremos el sofrito por encima del lomo reservado, añadiendo un vaso de agua.
 
 
4. Pondremos la cazuela al fuego –moderado- y dejaremos reducir hasta que se evapore el agua, girando la carne de vez en cuando.
 
 
5. Trocearemos una ensaimada pequeña del día anterior (sin azúcar) y la introduciremos en la cazuela entre las tajadas de lomo. 
 
 
6. Agregaremos leche que no sobrepase la carne, procurando que la ensaimada quede empapada de ella. 
 
 
7. Si su aroma es de nuestro gusto, podemos agregar una pizca de canela. 
 
 
8. Introduciremos la cazuela en el horno, esperando que el contenido cuaje, como si se tratara de un flan, bastante seco.
 
 
9. Trocearemos para hacer las raciones y serviremos con ensalada de lechuga y patatas fritas, con unas gotas de limón.

Mapa

Sugerencias...

Las torrijas son el postre estrella de la Semana Santa.

Cómo hacer torrijas en el microondas

Este dulce, un clásico de la Semana Santa, se elabora con ingredientes que todos teneos en casa

Deliciosas torrijas de Semana Santa.

Recetas de torrijas para hacer en Semana Santa

Descubre cómo preparar unas de las variantes más deliciosas del postre más típico de estas fechas

Recetas de Semana Santa: Bacalao a la crema de espárragos.

Recetas para Semana Santa

Te presentamos una selección de recetas perfectas para la festividad de Semana Santa

Cinco 'cellers' donde degustar la mejor comida mallorquina

Te ofrecemos un recorrido por estos restaurantes que dominan la gastronomía de la isla

Restaurantes de Mallorca 

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. Consulta nuestros restaurantes en Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.
 

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Para paladear Mallorca

Deja tu comentario
Desde Cappuccino nos explican cómo elaborar este cocktail, perfecto para celebrar la Navidad [..]