Higos al vino

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Higos al vino

Un postre típico de la gastronomía mallorquina. Se prepara, sobre todo, a finales de verano, cuando abundan los higos.

Ingredientes:

  • Higos
  • Vino tinto
  • Azúcar

Se escogen higos de buena calidad (los "bordissot" negros son los mejores).
Con un cuchillito se les quita la punta del rabito y un poquito de la flor del otro
extremo. Se colocan unos junto a los otros, bien apretados, en una grasera
cuyos laterales sean, por lo menos, tan altos como los higos. Se vierte en la
grasera vino tinto hasta casi cubrir los higos, pero dejando al descubierto la punta
superior de donde hemos quitado el rabito. Sobre cada punta de higo, se pone
una cucharadita generosa de azúcar.


Introducimos la grasera con su contenido en el horno a temperatura mediana y
se dejan cocer alrededor de una hora o algo más. Cuando el vino junto con el
azúcar se ha convertido en un almíbar clarito (no olvidar nunca que los almíbares,
al enfriar, se vuelven más espesos), el plato estará a punto.


Estos higos pueden conservarse en botes de cristal previamente hervidos en
agua durante 20 minutos y herméticamente cerrados. Si se quieren comer
después de hacerlos, hay que esperar 24 horas para que enfríen absolutamente.

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