Arroz con salsita

Se trata de un plato peculiar y muy típico de la zona de Binissalem, que solía cocinarse en los días siguientes a la matanza del cerdo
Ingredientes:
- Para el arroz:
- Arroz
- Huesos de cerdo
- una gallina
- Cortezas de cerdo
- Cebolla
- Tomate
- Zanahoria
- Pimienta negra en grano
- sal
- Para la salsita:
- Magro de cerdo
- Hígado de cerdo
- Tocino o panceta de cerdo
- 1 cebolla
- 2 tomates de "rame//et"
- Ajos
- Miga de pan
- Vinagre
- Mejorana
- Orégano
- Tomillo
- Almendras asadas
- Vino tinto
- Pimienta
- sal
Se hace un caldo con los huesos, una gallina y unas cortezas de cerdo. Incluir también una cebolla entera, un tomate, una zanahoria y unos granos de pimienta negra. Cuando el caldo esté hecho, se cuela y se reserva.
Para hacer la "salsita" se utiliza el magro, el tocino o panceta y el hígado de cerdo, que se cortan a daditos muy pequeños; la cebolla y el tomate bien menudos.
Se sofríe la panceta junto con la carne y, al adquirir color, se le agrega la cebolla
y cuando está medio dorado se le añade el tomate. Se deja cocer unos minutos
para que se confite. Añadir el vino y dejar reducir un poco. Incorporar un majado
hecho con ajos, mejorana, orégano, tomillo, la miga de pan remojado en agua con
vinagre y unas almendras tostadas. Añadir ahora el hígado y un poco del caldo del
arroz.
Dejar cocer hasta que el hígado esté a punto. Sazonar con sal y pimienta.
Cuando se tenga hecha la "salsita", se cuece el arroz dentro del caldo que tenemos
reservado. Éste ha de resultar meloso, tirando a seco.
Se presenta el arroz por una parte y la "salsita" por otra, para que cada comensal
pueda servirse en la proporción que le apetezca.
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