Raya frita

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Raya frita

Aprende cómo elaborar esta deliciosa receta, típica de la cocina mallorquina

Ingredientes:

  • Raya
  • Ajos
  • Perejil
  • Harina para rebozar
  • Aceite abundante para freír
  • Limón
  • Pimienta
  • sal

Las rayas, difíciles de despellejar (no confundirlas con los "tremolons" o
las "(arrases'), deben consumirse muy frescas, recién pescadas y en épocas.
determinadas del año, pues (en caso contrario desprenden olores y sabores
amoniacales) sus aletas son susceptibles de muy variadas preparaciones, desde
simplemente fritas y espolvoreadas con un picadillo de ajos y perejil, hasta las más
sofisticadas que dan lugar a guisos y escabeches muy sabrosos e, incluso, a unos
ricos fideos.


Teniendo la raya limpia, despellejada y cortada a trozos regulares y de buen tamaño,
se escogen los mejores trozos del animal, desechando los más cartilaginosos
que podrán utilizarse para hacer un caldo (ver la receta de "Fideos de Raya '). Se
adoban con sal, pimienta y limón, se enharinan ligeramente y se fríen en una sartén
con abundante aceite muy caliente.


Una vez fritos los trozos, se colocan en una bandeja y se espolvorean con un
picado, hecho a cuchillo, muy menudo, de ajo y perejil. Se sirve caliente.
Puede acompañarse con trozos de limón, para que cada comensal pueda poner
unas gotas al pescado, si lo desea.

 

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