Arroz de caldero

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Arroz de caldero

Éste es uno de los arroces típicos de La Albufera de Alcúdia, tanto por el arroz que se utiliza como por el resto de los ingredientes que configuran el plato.

Ingredientes:

  • Arroz de La Albufera de Sa Pobla
  • Cebolla Tomate
  • "Fesols fava"
  • Sepia
  • Pollo campero
  • Gallina
  • Pato de albufera
  • Costilleja de cerdo
  • "Totesespícies"
  • Canela en polvo

E n un caldero se sofríen las distintas carnes troceadas a las que habremos
adobado con sal y pimienta (para este plato son excelentes las aves que pueblan
La Albufera): pollo campero, pato, costilleja de cerdo (mejor dulce, es decir, de la
parte del cuello), gallina y también la sepia (en menor cantidad) igualmente troceada.


Cuando la carne esté bien dorada, se le añade la cebolla picada y, cuando ésta
adquiere color, se pone el tomate cortadito pequeño. Cuando este sofrito está bien
confitado, se sazona con más pimienta, "totesespícies" y un poco de canela en
polvo. Se le añade, después, agua de cisterna o mineral (la del grifo, con el cloro,
distorsiona el plato).

Cuando arranca el hervor, añadir los "feso/s fava" y dejar hervir hasta que todas las carnes estén tiernas.


Finalmente, añadir el arroz, que ha de quedar casi seco. Las proporciones
adecuadas para conseguir el punto del arroz son de 7 cucharones de agua por
tres cucharones de arroz.

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