Pato con aceitunas

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Pato con aceitunas

Una receta tradicional para cocinar plato al estilo mallorquín

Ingredientes:

  • Patos
  • Cebollas
  • Tomates de "ramellet"
  • Aceite de oliva
  • Caldo de carne
  • "Olives trencades"
  • Pimienta

Limpios los patos, de los cuales se guardarán los hígados, se sofríen enteros en
una sartén con aceite de oliva y se reservan.


Se prepara un abundante sofrito con la cebolla cortada a trozos y, cuando empieza
a tomar color, se le añade el tomate igualmente cortado. Se deja freír todo a la vez,
un ratito. Cuando esté a punto este sofrito (no ha de estar demasiado cocido), lo
vertemos en una grasera. Sobre él se componen los patos y se introducen en el
horno. Cuando la aves estén a medio cocer, se retira la grasera del horno y se le
añaden los hígados que se tienen reservados, previamente sofreídos y majados, un
poco de pimienta y un poco -muy poca, porque las aceitunas están saladas- de sal
y el caldo de carne. Se devuelve la grasera al horno y se deja que hierva un rato. Se
saca la grasera del horno, se retiran de ella los patos y se pasa todo el contenido
restante, de la grasera, por el colador chino para hacer la salsa.


Se cuartean los patos, se pone un poco de salsa en la grasera, se colocan sobre
ella los cuartos de pato y se rocían con el resto de la salsa. Se tienen las aceitunas
mallorquinas saladas a las que se les han sacado los huesos; disponerlas entre la
salsa y devolver la grasera al horno hasta que los trozos de pato estén bien tiernos.
Se sirve bien caliente.

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