Tarta de higos

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Tarta de higos

Aprende cómo elaborar esta deliciosa tarta de una manera rápida y sencilla

Ingredientes:

  • Para la masa:
  • 100 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla
  • 300 g de harina
  • Para la farsa:
  • Higos variedad "coll de dama"
  • Higos chumbos
  • Confitura de albaricoques
  • Pasta real:
  • Almendras crudas molidas
  • Azúcar (mismo peso que de almendra)
  • Canela en polvo
  • 1 cáscara de limón
  • Ron
  • Moscatel

Con los ingredientes que se dan se hace una pasta brisa y con ella se forra
un molde bajo y se introduce en el horno. Cuando la masa ha tomado color rubio,
se saca del horno y se deja enfriar. Una vez bien fría se saca la masa del molde
(conviene que sea desmontable), se coloca sobre un plato o bandeja y se reserva.

 

Dando por supuesto que la confitura de albaricoque se t iene hecha y guardada
en botes, se prepara la pasta real mezclando, en un perol, la almendra molida con
el azúcar, a los que añadiremos un pellizco de canela y la corteza de un limón.
Disponer el perol sobre el fuego y dejamos cocer un rato para que el azúcar se
funda perfectamente. Retirar del fuego y dejar enfriar.


Una vez fría la pasta real, mezclarla íntimamente con una cantidad similar de
confitura de albaricoque. Reservar.


Tomar la masa cocida y colocarla en un plato adecuado para servir. Cubrir el fondo
con una capa generosa de la mezcla de confitura y pasta real. Dispuesta esta
primera capa, se cubre el centro de la tarta con higos de cristian02 pelados (en este
caso de la variedad "coll de dama") .

 

Colocados los higos se salpican con un poco de ron y se espolvorean con azúcar, que se carameliza con una plancha al rojo vivo.

 


Una vez que se han caramelizado los higos, se pintan con confitura de albaricoque.
Acaba de guarnecerse con un círculo de rodajas de higos chumbos, que se pone
alrededor de los otros higos, entre éstos y la masa del molde. Cuando el pastel esté terminado, el relleno ha de quedar enrasado con los bordes de la masa cocida.

 

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