Pavo con frutas confitadas de Casa Planas

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Pavo con frutas confitadas de Casa Planas

Un plato laborioso, que bien vale la pena el esfuerzo para saborearlo en familia o grandes grupos

Ingredientes:

  • 1 Pavo
  • 2 Cebollas grandes
  • 3 Tomates de "ramellet"
  • 3 Zanahorias
  • 1 Hoja de apio 100g de ciruelas pasas
  • 100g de orejones
  • 100g de uvas pasas
  • 100g de guindas confitadas
  • 200g de peras confitadas
  • 200g de albaricoques confitados
  • 200g de melocotones confitados
  • 1 k de manzanas naturales *
  • 1 Mandarina
  • 1 Naranja
  • 2 Limones
  • 2 dl de vino rancio
  • medio kilo de "patató"
  • 100g de mantequilla
  • 200g de manteca de cerdo
  • 350g de azúcar
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Sal

A sacrificar el pavo hay que recoger su sangre, freírla en una sartén con un ajo y una
hoja de laurel y reservarla. Una vez sacrificado y desplumado el pavo, se le vacía de todos sus interiores.

Extraer las pechugas y deshuesar los muslos. Bridar cada una de las cuatro
piezas, con un bramante bien prietas. Fregarlas con limón, sazonarlas con pimienta y sal y embadurnarlas generosamente con manteca de cerdo.


Al día siguiente, se preparan las verduras: la cebolla pelada y el resto sin pelar en trozos no demasiado pequeños. Se colocan las piezas de pavo en el centro y, a su alrededor, se distribuyen las verduras. Introducir en el horno a temperatura moderada durante una hora y cuarto.


Con 250 g de azúcar y 1/4 de I de agua, en una cacerola, se hace un almíbar flojito. Cuando esté a punto, poner en él todas las frutas secas y confitadas, una cáscara de limón, una naranja y una mandarina sin confitar. Dejar hervir en el almíbar con muy poco fuego.

Por otro lado han de pelarse las manzanas, descorazonarlas y colocarlas en otra grasera con mantequilla. El hueco que ha quedado al descorazonarlas, se rellena con' azúcar, se moja éste con un chorrito de vino rancio y, encima, se le coloca una bolita de mantequilla.


Cuando el pavo esté asado, se saca la grasera del horno y, en su lugar, se introduce la de las manzanas. Sacado del horno el pavo, se reserva. Se ponen todas las verduras de la grasera en una sartén junto con el jugo que hay en ella y se sofríen, añadiéndoles un trocito de nuez moscada. Después de sofreídas un rato, se les añaden 2 di de vino rancio yagua hasta que la verdura quede cubierta. Se deja hervir un buen rato hasta que las verduras se deshacen.


Se rectifica de sal y pimienta y se pasa por el colador chino guardando esta salsa.
Se tendrá el "patató" (en su defecto patatas cortadas a cantos) pelado, lavado y escurrido y, en el último momento, se freirá en una sartén con abundante grasa, mitad aceite y mitad manteca de cerdo, hasta que tome color dorado.


El plato se presenta con las carnes en una bandeja, rociadas con la salsa bien caliente,
guarnecidas con el "patató" frito. Por otro lado se sirven, en una bandeja honda, las frutas con su almíbar, a las que se les añadirán las manzanas asadas que asimismo habrán cocido en el almíbar con las frutas, unos 10 minutos, después de asarlas.

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