Gató

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Gató

El gató es uno de los postres mallorquines por excelencia

Ingredientes:

  • 400g de almendras
  • 9 Huevos
  • 400g de azúcar
  • 1 Limón
  • Canela en polvo

Se rallan las almendras crudas y peladas. Se cascan los huevos separando
yemas y claras. En un lebrillo, se baten las yemas con el azúcar. Batirlas hasta
obtener una crema blanquecina y con burbujitas. Añadir un poco de canela en
polvo, un poco de ralladura de piel de limón y la almendra rallada. Mezclar.
En otro lebrillo, batir las claras a punto de nieve; una vez bien consistentes,
mezclarlas con las yemas.


Se tiene preparado un molde untado con manteca y espolvoreado con galleta
de Inca picada. Se vierte la mezcla en él y se introduce en el horno previamente
caliente a una temperatura de 1250 C.

Para comprobar si está en su punto, introducir una aguja de hacer calceta en el centro de la masa y, si sale limpia, es señal de que el "gató" puede sacarse del horno. Dejarlo enfriar un poco y después volcarlo en un plato; a continuación se deja enfriar totalmente. Espolvorearlo con azúcar en polvo. Suele hacerse en un molde redondo.

El "gató", cuyo nombre posiblemente procede del francés gateau (torta), es, tal vez, uno de los pasteles más populares de nuestra cocina dulce y sus ingredientes son los que figuran en esta receta, si bien sus proporciones podrán variar ligeramente, en ningún caso debe contener harina.

De contenerla, nunca será un "gató", todo lo más sería una coca de almendra o una "colineta".
 

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