Gató

7 votos
Gató

El gató es uno de los postres mallorquines por excelencia

Ingredientes:

  • 400g de almendras
  • 9 Huevos
  • 400g de azúcar
  • 1 Limón
  • Canela en polvo

Se rallan las almendras crudas y peladas. Se cascan los huevos separando
yemas y claras. En un lebrillo, se baten las yemas con el azúcar. Batirlas hasta
obtener una crema blanquecina y con burbujitas. Añadir un poco de canela en
polvo, un poco de ralladura de piel de limón y la almendra rallada. Mezclar.
En otro lebrillo, batir las claras a punto de nieve; una vez bien consistentes,
mezclarlas con las yemas.


Se tiene preparado un molde untado con manteca y espolvoreado con galleta
de Inca picada. Se vierte la mezcla en él y se introduce en el horno previamente
caliente a una temperatura de 1250 C.

Para comprobar si está en su punto, introducir una aguja de hacer calceta en el centro de la masa y, si sale limpia, es señal de que el "gató" puede sacarse del horno. Dejarlo enfriar un poco y después volcarlo en un plato; a continuación se deja enfriar totalmente. Espolvorearlo con azúcar en polvo. Suele hacerse en un molde redondo.

El "gató", cuyo nombre posiblemente procede del francés gateau (torta), es, tal vez, uno de los pasteles más populares de nuestra cocina dulce y sus ingredientes son los que figuran en esta receta, si bien sus proporciones podrán variar ligeramente, en ningún caso debe contener harina.

De contenerla, nunca será un "gató", todo lo más sería una coca de almendra o una "colineta".
 

Más recetas de cocina mallorquina

Mapa

Sugerencias...

Hojas de nopal, listas para ser cocinadas.

Tres recetas con nopal, el nuevo superalimento de moda

Se trata de un sabroso ingrediente que se puede incluir en guisos, ensaladas y hasta en postres

Debes evitar los alimentos diuréticos

Los alimentos que jamás debes dar a tu hijo si quieres que duerma bien

Sigue los siguientes consejos a la hora de planificar tus cenas y vuestro descanso lo agradecerá

Restaurantes de Mallorca 

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. Consulta nuestros restaurantes en Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.
 

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Para paladear Mallorca

Deja tu comentario
Desde Cappuccino nos explican cómo elaborar este cocktail, perfecto para celebrar la Navidad [..]