Caracoles guisados

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Caracoles guisados

Un plato ideal para preparar en épocas lluviosas, cuando los caracoles abandonan sus escondites

Ingredientes:

  • Caracoles
  • Cebolla blanca mallorquina
  • Tomate
  • Ajos
  • Pimientos picantes
  • Hierbas: hinojo, tomillo, hierbabuena, toronjil
  • Jamón serrano
  • Huesos de buey
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Sal

Limpiamos los caracoles, se ponen vivos en una olla de barro con agua fría que los
cubra y algunas hierbas.

Se coloca la olla sobre un fuego muy flojo y cubierta con una tapadera y un peso encima. Cuando los caracoles sienten el calor del fuego, en su intento por huir de la quema, se salen de la concha y mueren escaldados con el cuerpo fuera -a esta operación se la llama "enganyar" (engañar) a los caracoles-.


Después de darles un primer hervor, se saca la olla del fuego y se escurren los
caracoles desechando esta primera agua. Si alguno de los caracoles no ha sacado
el bicho de la cáscara se tira, el resto se devuelve a la olla con agua nueva y al
fuego, ahora ya más vivo. Se le añaden el jamón, los huesos de buey, el manojo de
hierbas aromáticas y los pimientos picantes.

En una sartén se hace un sofrito con la cebolla, los ajos, el tomate, sal, pimentón y
pimienta. Cuando está a punto, se vierte en la olla de los caracoles y se deja hervir.
Han de hervir como mínimo dos o tres horas. Cuando estén a punto, se acaban de
sazonar con pimienta y sal. Han de resultar picantitos.


Se comen acompañados de ajoaceite de huevo con o sin patata.

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