Hervido de pescado

1 voto
Hervido de pescado

Un plato tan sano y nutritivo como típico de nuestra gastronomía. Esta es la receta del 'bollit de peix' tal y como la recomiendan en la Acadèmia de la Cuina i el Vi de Mallorca

Ingredientes:

  • Arañas
  • Ratas
  • Rape
  • Escórpenas
  • Rascacio
  • San Pedro
  • Patatas
  • Aceite
  • 1 Pimiento rojo mediano
  • 1 Cebolla grande Ñoras
  • Tomates
  • 1 Cabeza de ajos más otros 2 dientes
  • Perejil
  • Sal

Hay que preparar un majado que se hará con el pimiento rojo cortado a tiras,
sofreído y quitada la piel, los ajos de una cabeza, igualmente sofreídos y pelados,
perejil, ñoras y los hígados de los pescados.


Se pelan y trocean las patatas, que han de ser viejas pero de buen cocer.
En una "greixonera" más bien plana para no tener que poner tanto caldo, se sofríe
la cebolla en el mismo aceite en que se han sofreído los ingredientes del majado,
se añaden también unos ajos cortados a rodajas finas. Cuando esto está sofreído
se le añaden tomates cortados pequeños
. Cuando el sofrito esté bien confitado,
se le incorporan las patatas con una cucharada del majado que se mezclan con
el sofrito y se añade agua. La cantidad de agua debe calcularse en función del
pescado
que se habrá de añadir luego, de manera que justo lo cubra y mejor aún
si no acaba de cubrirlo.


Se dejan hervir las patatas hasta que estén casi cocidas. Se incorpora a la
"greixonera" el pescado, teniendo en cuenta la textura de sus carnes. Se consideran
de carne fuerte las arañas, las ratas, las escórpenas y el rape
; de carne floja, en
cambio, se consideran el rascacio y el San Pedro (los de carnes fuertes deberán
hervir el doble de tiempo que los de carnes flojas).


En el mortero donde se tiene reservado el resto del majado, se le pone un poco de
caldo de la "greixonera" para aclararlo, se remueve y, cuando el pescado está casi
a punto, se vierte el contenido del mortero en la "greixonera" de manera que quede
bien repartido por toda su superficie.
 

Más recetas de cocina mallorquina 

Mapa

Sugerencias...

Ostras

¿Tienes calor? Incluye estos alimentos en tu dieta

El termómetro sube al ritmo que cae el apetito, pero hay opciones para pasar las altas temperaturas

También podemos añadir otros ingredientes saludables como el limón o el jengibre.

Agua de pepino, la bebida para refrescar el verano

Con la llegada de las altas temperaturas es importante mantener nuestro organismo bien hidratado

Tres ensaladas ligeras y fáciles de hacer para degustar este verano.

Tres ensaladas ligeras y fáciles de hacer para degustar este verano

Con las altas temperaturas, el cuerpo nos pide alimentos refrescantes para combatir el calor

Cinco 'cellers' donde degustar la mejor comida mallorquina

Te ofrecemos un recorrido por estos restaurantes que dominan la gastronomía de la isla

Restaurantes de Mallorca 

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. Consulta nuestros restaurantes en Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.
 

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Para paladear Mallorca

Deja tu comentario
Desde Cappuccino nos explican cómo elaborar este cocktail, perfecto para celebrar la Navidad [..]