Cardenal

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Cardenal

Uno de los dulces más sabrosos y típicos de la cocina mallorquina

Ingredientes:

  • Para la masa:
  • 10 huevos
  • 100g de azúcar en polvo
  • 100g de harina
  • Para el relleno: 10 claras de huevo
  • 1 copita de licor de cerezas
  • 250g de nata montada
  • Azúcar en polvo
  • Unas hojas de cola de pescado


Cascar los huevos separando, en platos distintos, claras y yemas. Batir bien
las yemas junto con la mitad del azúcar hasta que se vuelvan blanquecinas. Añadir
la harina para darles un poco de consistencia.


Batir igualmente las claras a punto de nieve, junto con la otra mitad del azúcar.
Tener preparadas dos latas de horno forradas con un papel de barba y disponer, en
cada una de ellas y a ambos lados, dos tiras de clara de huevo de unos tres dedos
de anchura, dejando, entre ambas, un espacio vacío como de otros dos o tres
dedos de ancho y medio de grueso. Llenar este espacio con la masa de las yemas
de huevo, de manera que quede contenida por las tiras de merengue. Espolvorear
el merengue con azúcar en polvo e introducir las placas en el horno. Cuando hayan
cocido lo suficiente y todo forme una sola placa en cada una de las latas, sacar del
horno y dejar enfriar.


Montar la nata con azúcar y reforzarla con una gelatina aromatizada con el licor
(2,25 I de nata, 200 g de azúcar, 8 hojas de cola de pescado y 150 g de ron) y le
añadiremos merengue en proporción de 4 o 5 partes de nata por 1 de merengue.
Colocar en una bandeja una de las placas, de las que se han cocido en el horno,
ya frías.

Cubrirla con la mezcla de nata y merengue, con un grueso de tres dedos.
Cubrir todo con la segunda placa que se ha hecho en el horno. Espolvorear
generosamente con azúcar en polvo. Servir.

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