Noticias | Gastronomía

La climatología reduce la vendimia

Las altas temperaturas y la falta de lluvias provocan que la producción sea un 30 por ciento menor que la de 2011 - Macià Batle espera la obtención de un vino con grado que es ideal para la alta crianza
29-08-2012 06:30
0 votos
Unas voluntarias que se animaron a vendimiar. guillermo soler

Unas voluntarias que se animaron a vendimiar. guillermo soler

La falta de lluvias y las altas temperaturas que se están registrando en verano están afectando negativamente a la vendimia del 2012, ya que los granos de uva llegan a las bodegas con reducción de mosto aunque con más graduación. Así lo aseguró ayer Ramón Servalls, director de las Bodegas Macià Batle, durante el tradicional inicio de la recogida de racimos en la finca de sa Torre en Santa Eugènia. El acto congregó a un centenar de personas y se ha convertido en una de las citas más tradicionales del verano mallorquín.
Según las datos que maneja el sector vinícola, este año la producción de uva en la isla será entre un 25 y un 30 por ciento menor a la del 2011 y se rondará el medio millón de litros de vino a elaborar. No se alcanzarán los resultados del 2010, la mejor campaña de lo que llevamos del siglo XXI, y que en la citada bodega fue de 1.400.000 kilos. Estos datos chocan con las previsiones que se hacían a principios de agosto y que apuntaban a que la presente campaña igualaría los resultados del 2011, pero el calor y la falta de lluvias han cambiado los resultados.

Varidades tintas
Hace dos semanas que se inició la vendimia con la recolección de las variedades blancas Moscatel y Moll, que son las que maduran más temprano, y ayer en Sa Torre se continuó la labor con la variedad tinta Merlot, ya muy soleada, mostrando un grano más pequeño que en otras vendimias. "La insolación, las temperaturas y la falta de agua han hecho sufrir la viña, que ha tenido que espabilarse buscando nutrientes y frescor, pero lo positivo será que nos permitirá hacer vinos con alta crianza y buena calidad, aunque en menor cantidad", manifestó Sebastià Rubí, propietario de Bodegas Macià Batle. No obstante, en cuanto a las exportaciones la bodega cree que podrá dar salida al stock que tienen "gracias a que tampoco ha sido una buena temporada para los países europeos que producen vino, debido también a las altas temperaturas" y "a que hay una demanda creciente de vino no superior a los tres euros". Sebastià Rubí reconoce que "las exportaciones suponen el 15 por ciento de la producción de nuestra bodegas" y que "los mejores clientes extranjeros que tenemos son los alemanes que visitan la isla, aunque poco a poco se les están añadiendo rusos, ingleses y escandinavos".
Tras la recogida de racimos en Sa Torre, llegó el momento de descansar y se celebró un típico berenar de Vermar, amenizado por un grupo musical.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Sugerencias...

Un niño disfruta comiendo un yogur.

¿Es bueno comerse el líquido del yogur?

Resolvemos el mito en torno a lo que para unos es una delicia y para otros algo repugnante

¿Qué alimentos no debes calentar al microondas?

Los alimentos que no debes calentar en el microondas

Algunos platos pierden su sabor, su textura y sus propiedades si los recalentamos en el micro

Dos hamburguesas de Mallorca entre las tres mejores de Baleares

La mejor hamburguesa de las islas se come en Sant Carles, Ibiza - Los Platos de Soto en Calvià y La Pepita en Palma completan el podio

Congela los alimentos para Navidad.

Alimentos que puedes comprar y congelar antes de Navidad para ahorrar

Anticípate a las subidas de precio de los productos estrella y hazte ya con género de calidad

Restaurantes de Mallorca 

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. Consulta nuestros restaurantes en Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.
 

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Para paladear Mallorca

Deja tu comentario
Desde Cappuccino nos explican cómo elaborar este cocktail, perfecto para celebrar la Navidad [..]