Los excesos navideños son una realidad. Aunque pongas todos tus esfuerzos, Navidad tras Navidad acabas comiendo más de la cuenta. Las cenas de empresa, las comilonas con la familia y amigos, los polvorones, los turrones, el roscón de Reyes? Todo este descontrol pasa factura en tu organismo.
Con tantas comidas, cenas y eventos es inevitable que la mayoría cojamos unos kilos de más o que nos sintamos hinchados. Por eso ahora es importante compensar los excesos de Navidad con comidas y cenas ligeras. Os proponemos tres recetas saludables para sobreponerse de los excesos navideños.
Crema de zanahoria, tomate y leche de coco
Ingredientes (para 4 personas):
- 6 zanahorias
- 2 cebollas
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de cúrcuma molida
- 200 g de leche de coco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Maíz dulce
- Perejil picado
Preparación:
1) En una olla rehoga la cebolla, los ajos y la cúrcuma hasta que se ablanden.
2) Añade la zanahoria cortada en rodajas finitas y el tomate rallado. Cocina durante 10 minutos a fuego medio y agrégale sal y pimienta.
3) Cubre con suficiente agua los ingredientes y baja el fuego. Deja la olla al fuego hasta que la zanahoria esté completamente cocida.
4) Tritura todo y añádele la leche de coco. Remueve hasta que se haya mezclado bien.
5) Sirve la crema en cuencos o platos hondos y decora con un poco de perejil picado y una cucharadita de maíz dulce.
Ensalada de espárragos, cherry, nueces y queso fetaIngredientes (para 4 personas):
- 2 manojos de espárragos verdes
- 200 g de tomates cherry
- 100 g de nueces
- 1 paquete de queso feta
- 100 ml de vinagre balsámico
- Una cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de miel
- Un diente de ajo
- Sal
Preparación:
1) Limpia los espárragos. Para ello, quítales el tallo más duro y córtalos en tres o cuatro trozos cada uno.
2) Pon una olla con abundante agua y sal al fuego y cuando empiece a hervir, echa los espárragos. Deja que se cuezan durante 4-5 minutos.
3) Cuando pase ese tiempo, saca los espárragos de la olla y ponlos durante 10 segundos en un cuenco lleno de hielos para cortar la cocción. Escúrrelos.
4) Prepara la vinagreta. Para ello, pon al fuego el vinagre y, cuando empiece a hervir, deja que reduzca unos minutos. Añádele el ajo picado, la miel, la mostaza y la sal, y mezcla todo bien.
5) Dispón sobre la ensaladera los espárragos, los tomates cortados en dos, las nueces y el queso. Agrégale un poco de sal y la vinagreta.
Empanadillas de queso ricota, tomates y albahaca
Ingredientes:
- Obleas para empanadillas
- Tomates cherry (uno por cada empanadilla)
- Queso ricota
- Albahaca fresca
- Un huevo para pintar las empanadillas
Preparación:
1) Pon a precalentar el horno a 200ºC y protege la bandeja donde calentarás las empanadillas con papel de hornear.
2) Lava y corta los tomates en cuatro trozos y rellena las empanadillas. Para ello, en el centro de cada empanadilla pon el tomate partido en cuatro, una cucharadita de ricota y albahaca picada. Cierra doblando el círculo por la mitad, y con un tenedor, sella los extremos.
3) Una vez las empanadillas estén dispuestas sobre la bandeja, pinta todas con huevo batido.
4) Hornea durante 10-12 minutos a 200ºC hasta que estén doradas.
5) Saca las empanadillas y sírvelas en un plato acompañado de una ensalada o una crema.
Como las empanadillas se prestan a cualquier relleno, si algún ingrediente de estos no te convence, solo tendrás que poner el que más te guste.