El nopal es un alimento procedente de México. Es tratado como una verdura y se puede preparar de diversas formar. Lo más habitual es aprovechar sus hojas y prepararlas como pencas. Por eso, es habitual encontrarlo en platos de lo más variados como guisos, ensaladas e, incluso, postres.

Si aún no conoces el nopal y quieres descubrir cómo cocinarlo, apúntate las siguientes recetas.

Ensalada de nopal y queso fresco

Ingredientes

- 8 nopales

- Queso fresco

- Tomates cherry

- Orégano

- Aceite de oliva y sal

Preparación

El primer paso será limpiar bien las hojas de nopal y, posteriormente, hervirlas en agua. Cuando estén tiernas las retiraremos del fuego y las dejaremos enfriar.

En paralelo, en un bol echaremos el queso fresco, cortado en taquitos, los tomates cherry y añadiremos las láminas de nopal. Para aderezar la ensalada optaremos por el orégano, aceite de oliva y sal.

Fajitas de pollo con nopales

Ingredientes

- Tortitas de maíz

- Una pechuga de pollo

- 2 nopales

- Cebolla

- Pimiento verde

- Salsa barbacoa

- Aceite de oliva y sal

Preparación

El primer paso será poner en una sartén un poco de aceite para sofreír el pollo. Mientras iremos limpiando los nopales y los cortaremos en tiras. A continuación, los incorporaremos al sofrito con la cebolla y el pimiento verde.

El último ingrediente a incorporar será la salsa barbacoa.

El colofón final será el montaje al rellenar las fajitas con el sofrito.

Zumo de piña y nopal

Ingredientes

- Una piña

- Un pepino

- Apio

- Una hoja de nopal

- Medio litro de agua

Preparación

Simplemente tendrás que meter todos los ingredientes en la licuadora y darle el espesor que más te guste para tu zumo de piña y nopal.