Timbal de macarrones

2 votos
Timbal de macarrones

Un plato de pasta de toda la vida con el toque característico del Mestre Tomeu Esteva

Ingredientes:

  • Ingredientes para 6 personas: 300 gr. de macarrones lo más largos posible
  • 200 gr. de macarrones cortados
  • 200 gr. de carne magra pasada dos veces por la maquina
  • 120 gr. de mantequilla
  • 1 huevo entero batido y medio
  • Sal y pimienta blanca Para la salsa: 100 gr. de jamón en dados
  • 350 gr. de higadillos y menudillos de gallina
  • 80 gr. de champiñones en lamas
  • 1 cebolla mediana y picada
  • 4 dl. de salsa de tomate
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • pastilla caldo carne
  • 1 dl de aceite
  • 80 gr de queso rallado

Elaboración:

Preparar un molde de charlota untado de mantequilla

Hervir los macarrones lo más largos posible con agua abundante y sal, sacar, refrescar y escurrir bien escurridos

Dejar secar unos minutos

Colocar medio huevo duro en el centro del molde al fondo

Colocar los macarrones bien secos en forma de espiral, primero el fondo, después las paredes, hasta terminar el molde

Tener hervidos a parte los macarrones cortos, con agua y sal, refrescar y escurrir

Hacer la salsa rehogando la cebolla, el jamón y los champiñones

Tener los menudillos ya precocidos en agua unos minutos

Cortarlos en dados y saltearlos con la cebolla

Mojar con el vino y reducir a un tercio

Agregar la salsa de tomate, dar un hervor

Sazonar y poner a punto la salsa

Para terminar el molde, amasar la carne picada con sal, pimienta y nuez moscada

Añadir el huevo y hacer una pasta

Embadurnar bien el fondo y las paredes del espiral a fin de que haga un cuerpo bien rebozado, pero con cuidado

Saltear los macarrones cortados con mantequilla, incorporar la mitad de la salsa, mezclar y sazonar

Meter dentro del molde hasta arriba

Pintar la superficie con medio huevo batido y espolvorear con el queso rallado y unos trocitos de mantequilla

Meter el molde a cocer al baño María al horno unos 30 minutos

Sacar y dejar reposar un buen rato

Pasar, con sumo cuidado, un cuchillo alrededor de la pared interior del molde para si fuera necesario despegarlo

Desmoldar con cuidado en el centro de la bandeja

Servir con la salsa sobrante regada por encima.

Observaciones
Si no disponemos de macarrones largos podemos utilizar macarrones cortados tal como presentamos en la foto, también otro tipo de pasta como: las cintas o tallarines son aptos para realizar este plato.
 

Mapa

Sugerencias...

'Recetas mallorquinas' de Maria Gibert: 'Llampuga amb pebres'

La 'padrina youtuber' nos enseña a preparar este "plato típico de Mallorca" con un pescado muy apreciado en la isla y que está en plena temporada

Los huevos en mal estado pueden provocar intoxicaciones

Cómo saber si un huevo está malo

Descubre los trucos para conocer si puedes consumirlo sin riesgos antes de cocinarlo

La 'padrina youtuber' cumple 80 años

Cinco recetas mallorquinas explicadas por María Gibert que resultan ideales para celebrar su aniversario

El aceite de oliva es uno de los mejores condimentos.

Diez alimentos claves para vivir más y mejor

Llevar una dieta sana es una de las claves para poder disfrutar de una vida larga y plena

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...