Lechona asada

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Lechona asada

Una de las recetas "estrella" de la gastronomía mallorquina, explicada por los miembros de la Acadèmia de la Cuina i el Vi de Mallorca

Ingredientes:

  • 1 Lechona de 5 a 7 kg en canal
  • 1 kg de limones
  • Aceite
  • Vino rancio
  • Pimienta
  • Sal

A continuación, te enseñamos cómo preparar esta deliciosa receta de la cocina mallorquina.

 

EI día anterior a aquel en que debe comerse, se friega la lechona con sal y pimienta y se baña generosamente con zumo de limón, aceite y vino rancio.
 

El día en que debe comerse, se asa en el horno (mejor si es de leña) que ha de
estar muy caliente. Se pone en la grasera con la espalda hacia arriba y las patas
hacia abajo
. Al cabo de 15 minutos puede bajarse un poco la temperatura del
horno, pero la lechona ha de continuar en su posición inicial. Deberá cocer dos
horas y media.


Una vez asada, se trocea y se sirve.

 

El consejo: Comprar, consumir y conservar cerdo

Al comprar cerdo, se debe elegir las partes con menor cantidad de grasa. La carne porcina se conserva un máximo de cinco días, manteniéndola en la parte baja del frigorífico. Si no se va a consumir todo lo que se ha comprado, se puede congelar, descongelándola en la nevera justo la noche antes de cocinarla.
 

Carnes: variar para una correcta nutrición
Cada tipo de carne aporta piezas distintas pero esenciales del puzzle que forman las proteínas. Por este motivo es tan importante la combinación y la variación de las distintas carnes, para garantizar el aporte de los aminoácidos esenciales para la vida. Para la digestión de las carnes es precisa una concentración adecuada de ácidos gástricos. Si por alguna causa nuestro aparato digestivo no se encuentra muy a punto, la carne será digerida lentamente y provocará sensación de pe sadez o excesiva saciedad.

 

Cuanto más cocinada esté la carne, más trabajo le ahorraremos a nuestro organismo. Aunque la carne roja aporta gran cantidad de hierro fácilmente absorbible y proteínas de la mejor calidad, para niños y mayores es difícil encontrar un tipo de carne que emulsione en un puré sin dejar hebras, que resultan tan desagradables (excepto el pollo). Existen mil formas saludables y digestivas de preparar carnes que aportarán la ración diaria de proteínas, pero conviene recordar que se puede no comer carne todos los días.

 

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