Arroz "colladet" de sepia y sopa tostada

4 votos
Arroz

Aprende a elaborar este arroz negro tan típico de la cocina mallorquina

Ingredientes:

  • Arroz
  • Ñoras
  • Sepias
  • Aceite de oliva
  • Cebollas
  • Ajos
  • Pescado variado para sopa
  • Perejil
  • Hierbas aromáticas
  • Sopa tostada Pimienta
  • Sal

Se hace un sofrito en aceite de oliva con la cebolla, los ajos, el tomate, un poco
de perejil y se sazona con sal y pimienta.

Cuando el sofrito está bien confitado se vierte en una olla con agua en la que estará el pescado de sopa (morralla, pescado de roca y un poco de caramel) hirviendo.

Una vez que el caldo esté hecho (el pescado completamente deshecho) se cuela pasándolo por el chino y se reserva.


Aparte, en una "greixonera" con un poco de aceite, se sofríen un par de ñoras y,
una vez sofreídas, se sacan de la "greixonera" y se reservan. En el mismo aceite se
sofríen las sepias (cuanto más sepia contenga, mejor resultará el arroz) cortadas a
dados y sin la tinta que ha de reservarse para utilizarla posteriormente.

Dados un par de revolcones a las sepias, se les añaden unos ajos y unos tomates picados y se siguen sofriendo hasta que esté todo bien confitado. Ha de cocer despacio.


Cuando este sofrito con la sepia está bien confitado, se vierte el arroz en la
"greixonera" y se sofríe bien hasta adquirir un color rubio transparente. Una vez que
el arroz esté bien sofreído, se le vierte el caldo necesario para que el arroz resulte
"co/ladet".

Cuando falten unos minutos para que el arroz esté a punto, se le añade una picada que se hará con las ñoras sofreídas que se han reservado, unos ajos pelados, un poco de perejil y la tinta de las sepias que, también, se ha guardado.


Se acaba de cocer y se sirve.


Este arroz se sirve acompañado de una sopa tostada que se hace añadiendo al
caldo sobrante de pescado, unas hierbas aromáticas al gusto de cada uno, sin
abusar de ninguna de ellas. Una vez que este caldo ha hervido un poco con las
hierbas, se escaldan las sopas tostadas que tendremos dispuestas en un recipiente
adecuado.

No han de quedar demasiado mojadas sino más bien un poco secas.
Se sirve esta sopa junto con el arroz y se come a la vez en el mismo plato.

Consulta más platos de la cocina mallorquina

 

Mapa

Sugerencias...

Comida saludable para 2018.

¿Qué comeremos este 2018?

La comida saludable es la principal tendencia en los nuevos estilos de gastronomía y nutrición

Recetas para levantar el ánimo.

Tres recetas para levantar el ánimo

Una correcta alimentación producirá altos niveles de triptófano, la sustancia responsable de la felicidad

'Recetas mallorquinas' de Maria Gibert: Canelones de espinacas y requesón

La 'padrina youtuber' nos enseña a preparar esta exquisita receta que viene muy bien tras las comidas de las fiestas

'Recetas mallorquinas' de Maria Gibert: Caldereta de bogavante

De langosta o bogavante, la caldereta que nos enseña a preparar en este vídeo Maria Gibert es un plato exquisito para recibir el nuevo año

Especial Sobrasada de Mallorca

Recetas con sobrasada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con sobrasada de Mallorca: pinchos, entrantes, platos principales, postres... Todo un abanico de propuestas originales y fáciles de preparar

 

Especial Ensaimadas

Recetas con ensaimada de Mallorca

Descubre las mejores recetas con ensaimada de Mallorca: ensaimada tradicional, la receta de Miquel del forn de sa Pelleteria, ensaimadas rellenas...

 

Restaurantes en Mallorca

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca y disfruta de tu tiempo libre. También puedes consultar nuestros restaurantes en Palma, Sóller, la guía de restaurantes en Manacor, los mejores restaurantes en Alcúdia o algunos de los restaurantes en Calvià que te proponemos.

 

Receta destacada

Calamares rellenos

Calamares rellenos

Aprende cómo elaborar esta receta típica de la gastronomía mallorquina, con pasas y piñones
Otras recetas de cocina mallorquina

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...