Coca de pimientos

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Coca de pimientos

La variedad de cocas típicas mallorquinas es infinita. En este caso, la receta es de la típica de Sa Pobla: con pimientos asados

Ingredientes:

  • 1 kg de harina de pan
  • 1 onza de levadura prensada
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • Agua
  • 5 kg de pimientos rojos
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite
  • 10 o 12 filetes de lomo
  • 2 berenjenas
  • Pimentón
  • Sal
  • Galleta de Inca picada

A continuación, te ensañamos cómo preparar esta tradicional receta de la cocina mallorquina.

Se coloca en un lebrillo la harina, se le hace un hueco en el centro y se pone la levadura disuelta en agua tibia y un chorro de aceite; se empieza a amasar y se le va añadiendo agua, siempre tibia, hasta conseguir una masa bien ligada y no demasiado dura. Se deja que repose.


Se asan los pimientos rojos (lo estrictamente correcto para extraer sus mejores aromas y sabores, es hacerlo en el horno de leña o sobre brasas, pero si se asan en el hornillo de gas o eléctrico de la cocina o sobre una plancha, también servirán). Una vez asados, se pelan, se les quitan las pepitas y se desgarran en tiras largas.

 

Se pelan los ajos y se cortan a tiritas largas y delgadas, se mezclan con los pimientos y se aliñan con un poco de sal y aceite. Se fríen una o dos berenjenas cortadas en rodajas, sin pelar, y se reservan. Igualmente, se fríe el lomo cortado en redondo, en rodajas de medio dedo de grueso y, también, se reserva.

 

Después lo montamos todo para hacer una deliciosa coca de pimientos.

 

El consejo: Pimientos mejor rojos que verdes

Los pimientos rojos tienen tres veces más vitamina C que la variedad de los pimientos verdes.

 

El truco: Conservar los pimientos

Los pimientos se conservan durante varios días en el cajón de las hortalizas de la nevera, siempre que estén fuera de la bolsa de plástico que pudieran llevar. Si se lava, se pela, se corta en tiras y se asa, se puede conservar también varias semanas en la nevera en una mezcla de su propio jugo y aceite.

 

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