Cocido extremeño

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Cocido extremeño

Ingredientes:

  • 1/4 kg de garbanzos, 1/2 kg de carne de babilla
  • 1/4 kg de carne de gallina
  • 50 g de cerviguillo
  • 1/4 kg de patatas
  • 100 g de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla extremeña
  • 50 g de morcón
  • berza
  • hierbabuena
  • clavo
  • sal.

En una olla grande se pone al fuego la carne de babilla, la carne de gallina, el cerviguillo y el morcón. Se cubre bien de agua, se sazona y cuando comienza a hervir se espuma y se añaden los garbanzos —remojados la noche anterior— y la cebolla con el clavo metido dentro de ella.

Después de cocer a fuego lento unas dos horas, se agrega el chorizo, la morcilla y la verdura lavada y troceada. Se cuece otra media hora más y se echan, por último, las
patatas, cortadas en trozos regulares. La cocción terminará cuando las patatas estén en su punto. El caldo se cuela para hacer sopa —que podrá ser de pan o de pasta.


En el puchero, no muy seco, se echa el arroz y la hierbabuena, y se deja cocer hasta que el arroz esté en su punto.

Para servir este cocido, se colocan en una fuente los garbanzos y la verdura,  acompañados de toda la carne y los embutidos cortados en trozos.

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