'Espinagada' de anguilas

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'Espinagada' de anguilas

La espinegada es el plato más típico de sa Pobla, sobre todo durante las fechas de Sant Antoni, en enero.

Ingredientes:

  • 1 k de harina de pan
  • manteca de cerdo
  • 1 taza de aceite
  • 1 taza de agua
  • La harina que tome
  • Para el relleno: Anguilas
  • Ajos
  • Perejil
  • Espinacas
  • Acelgas
  • Cebolleta
  • Guisantes
  • Pimienta
  • pimentón (dulce y picante)
  • sal

Las anguilas, una vez limpias, se adoban con perejil, pimienta negra y pimentón
dulce y picante; que queden bien sabrosas.


La verdura limpia y cortada, la que se requiera, se aliña con aceite, pimienta y
pimentón.


Se hace la masa con los ingredientes indicados y, una vez hecha, se aplana encima
de la mesa con ayuda del rodillo, dándole forma rectangular un poco ovalada, En
el centro de la masa se coloca una capa de las verduras que se tienen preparadas
dejando pasta sin cubrir a todo alrededor, para poder luego tapar con ella el relleno,
Sobre este lecho de verdura se disponen las anguilas a lo largo y, sobre ellas, otra
capa de verdura. Se dobla la masa por los cuatro costados, sobre la verdura, como
quien hace un sobre de carta con las anguilas y verduras dentro.


Conviene trabar la masa en sus puntas con unos palillos, para que no se abra al
cocerla.


Se pone al horno a una temperatura de 200 ºC y ha de cocer hasta que la masa
adquiera un tono algo dorado. Se come fría.

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