Empanadas lisas de la Can Contreras

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Empanadas lisas de la Can Contreras

Las empadanadas de pasta salada son las más comunes hoy en día, elaboradas, tradicionalmente, por "las gentes del campo"

Ingredientes:

  • Para la masa: 1 libra (400 g) de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 1 tacita de aceite de oliva
  • 9 onzas (300 g) de manteca de cerdo
  • El zumo de 4 naranjas
  • 3 libras (1,2 k) de harina floja
  • Para rellenarlas:
  • 1 ,2 k de carne de oveja tierna
  • 200g de tocino de cerdo 200g de sobrasada
  • Sal
  • Pimienta

Para elaborar la masa:

Se tienen preparados unos trozos de papel blanco untados con manteca, y de un tamaño tal que las empanadas puedan elaborarse encima de ellos. Se toma uno de los trozos de la masa, se le quita una bolita que se utilizará para hacer su cubierta y se reserva. Con el resto de la masa se hace una bola que se deposita sobre el papel untado de manteca. Se hunde en el centro de la bola el dedo pulgar, haciendo un hueco que no debe llegar a atravesarla. Siguiendo con el dedo pulgar metido en el centro de la masa y ayudándose del resto de los dedos de la mano, se van dando vueltas a la masa, que estará pegada al papel, y se va agregando el hueco, siempre dejando un fondo de masa, hasta obtener una especie de cazoleta del tamaño deseado. Entonces se rellena la empanada (hay que hacerlas una a una) con el relleno que se ha preparado. Se toma el trocito de masa que se ha reservado y con él se hace un redondel alisándolo con la palma de la mano.

Una vez que el redondel tenga un tamaño algo mayor que el de la boca de la empanada, se coloca sobre el relleno y se cierra bien, apretando la masa del redondel contra la del borde superior de la empanada, de modo que quede bien sellada. Finalmente, con las partes de masa unidas, se hace un cordón de uno u otro tipo para acabarlas de sellar. Frecuentemente, cuando se hacen diferentes tipos de empanadas al mismo tiempo, este cordón que sirve de remate se usa también para distinguir unas empanadas de otras, dándoles para ello formas diferentes.

Para elaborar el relleno:

Se corta la carne en dados del tamaño de una nuez y se deja en adobo, con pimienta y sal, toda la noche. Se corta la sobrasada y el tocino, sin las pieles, en daditos pequeños. Se elaboran las empanadas siguiendo las instrucciones que se dan al principio, disponiendo 2 daditos de panceta y otros 2 de sobrasada en el fondo y encima. Estas empanadas, al no ser dulces, no necesitan el cinturón de papel. Se disponen sobre una lata de horno y se hornean.

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