Ensaimada de Mallorca: receta de Margalida Riera Llull de Manacor

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Ensaimada de Mallorca: receta de Margalida Riera Llull de Manacor

La ensaimada es uno de los dulces con más proyección de Mallorca, y, existen tantas recetas y formas de cocinarla como maestros reposteros hay en la isla

Ingredientes:

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 130 gramos de azúcar
  • 1 onza y media de levadura
  • Media taza de agua
  • Manteca de cerdo
  • azúcar en polvo
  • 3 huevos

No hay otro plato dulce más emblemático de la cocina mallorquina que la ensaimada, ni con más proyección en el exterior, hasta el punto de haberse convertido en una de las señas de identidad de nuestra isla.

Cómo prepara la ensaimada de Mallorca 'madò' Margalida:

1. Prepara la pasta mezclando la harina y los huevos: "Tres huevos si son de gallina, algo grandes, y cuatro sin son de quica", dice. Antes ha diluido la levadura en un poco de agua tibia y mezcla esta levadura con la harina y parte del azúcar.

2. Deja reposar la masa un buen rato, para que tove convenientemente. Si es invierno y tarda demasiado, le pone una olla de agua caliente debajo del lebrillo, y éste tapado con un trapo.

3. Cuando la pasta está en su punto empieza a trabajarla, tupant-la y estirándola, una y otra vez, y añadiendo un poco de azúcar y manteca dentro de los pliegues que forma la pasta que va enrollando.

4. De esta manera va preparando unos rollos gruesos de pasta, que sitúa sobre la llauna en espiral, como si fuera el dibujo de un caracol dibujado de dentro hacia fuera.

5. Mete la ensaimada en el horno, a fuego lento; se va hinchando poco a poco hasta que se dora y queda cocida.

6. Al sacarla del horno, la espolvorea con azúcar fino.

7. La ensaimada puede comerse "seca" o se puede rellenar de confitura de cabello de ángel, otras confituras, crema, etcétera. Igualmente, en su superficie pueden colocarse trocitos de sobrasada, lomo, albaricoque y otros.

Esta es la receta de ensaimada de Margalida Riera Llull de Manacor, publicada en la colección Memòria Gastronòmica de Mallorca, escrita por Antoni Tugores y editada por Editora Balear.

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